Обзор популярных конструкторов для самостоятельного создания сайтов
Один из наиболее простых и популярных способов разработки веб-ресурсов – использование онлайн конструктора сайтов. Они позволяют разрабатывать веб-проекты непосредственно в облаке – на самой платформе. С помощью конструкторов можно разработать сайт-визитку, личный блог, запустить бизнес-ресурс или даже открыть интернет-магазин.
Кроме множества плюсов, конструкторы сайтов имеют и минусы. Основной из них это привязка к платформе, на которой вы разрабатываете свой проект. Если в будущем вы вдруг захотите перенести его на другой хостинг, то с этим могут возникнуть проблемы. Большая часть конструкторов сайтов устроена так, что вам придется выполнить перенос ресурса самостоятельно. Фактически вам нужно будет с нуля воссоздать ваш веб-сайт на новом месте.
Среди всего многообразия платформ постараемся выделить наиболее популярные онлайн конструкторы и вкратце о них рассказать. Эти проекты отличаются большей надёжностью и расширенными функциональными возможностями. К таким инструментам стоит присмотреться в первую очередь.
WIX
Всемирно популярный конструктор WIX привлекателен своей простотой и универсальностью. Wix предоставляет широкие возможности для создания сайтов разных типов, в том числе и онлайн-магазинов. При всей своей мощности он прост в освоении и при этом — предлагает более 500 вариантов красивых шаблонов. Для удобства пользователей они каталогизированы. Можно быстро найти нужную категорию и легко подобрать в ней подходящий дизайн.
Разработчики Wix не останавливаются на достигнутом, а постоянно совершенствуют свое детище. В нем регулярно появляются новые возможности. Если пользователю не хватает имеющихся функций, то можно выбрать какой-нибудь виджет из большого магазина приложений – Wix App Market.
Несмотря на все преимущества Wix, он не лишен и недостатков. Сравнивая его с другими платформами, можно найти и более доступные альтернативы. Например, для запуска блогов идеален WordPress. Конечно, вам понадобится больше времени и усилий для его освоения, но вы получите больше гибкости и свобод, поскольку сможете полностью контролировать ваш сайт.
Tilda Publishing
Tilda – удачный вариант для всех, кто нуждается в небольшом сайте для бизнеса или личных целей. С ее помощью можно создать одностраничник или запустить небольшой онлайн-магазин на пару десятков товарных позиций.
Если ранее Тильда была не очень удобна для ведения электронной коммерции, то сегодня ситуация изменилась. Разработчики позаботились о полноценной корзине для товаров, вариантах оплаты и доставки, улучшили карточки товаров и предоставили набор средств, чтобы визуально выделять определенные товары. Также они предусмотрели и интеграцию с несколькими платежными системами, CRM и интернет-эквайерами. Для отслеживания заявок в конструкторе есть встроенный инструмент. Их же можно экспортировать в Google Sheets или Telegram.
Специализацией Тильды можно назвать создание лонгридов. На выходе получаются стильно оформленные сайты. В разнообразных блоках можно комбинировать текст, видео и прочий визуальный контент. В каталог представлено около двух сотен дизайнов на разные тематики – 450 блоков позволят поэкспериментировать с настройкой под себя. При желании можно получить полностью эксклюзивный сайт, разрабатывая шаблоны и блоки. А благодаря хорошей работе дизайнеров можно использовать иконки, они помогут визуализировать отдельные элементы веб-страницы. Большая коллекция данных иконок регулярно обновляется.
uCoz
uCoz – известный конструктор, который в русскоязычном сегменте Всемирной паутины появился в числе первых. Его функционала хватает для создания веб-сайтов самого разного типа и тематической направленности.
Принцип работы uCoz – создание собственного ресурса с помощью модулей. Конструктор предложит подобрать подходящие блоки – это может быть доска объявлений, вопросы/ответы, форум и многое другое. Все это можно добавлять не сразу, а по мере необходимости – это удобно, если вы забыли сделать все, что нужно на старте.
С дизайном сайта на uCoz тоже можно экспериментировать – даже если вы его смените, то контент останется. Это, несомненно, большой плюс uCoz, поскольку другие популярные конструкторы сайтов не могут похвастаться быстрой сменой шаблона у уже существующего сайта.
uCoz также отличается от других конструкторов принципами работы над сайтом. Что касается функционала визуального редактора – он средний по своим возможностям. Реализованы основные возможности – удаление и добавление блоков, их настройка, изменения текста в определенных элементах, работа с сообщениями. Также есть функция управления материалами, комментариями, файлами и зарегистрированными пользователями.
Админпанель uCoz предоставляет куда больше возможностей, но вам понадобится потратить больше времени и усилий для ее освоения. Wix, в этом плане, выгодно отличается простотой и интуитивной логичностью интерфейса
Для опытных пользователей, знакомых с программированием, есть возможность частично или даже полностью заменить код шаблона, получив абсолютно уникальный макет веб-проекта.
uCoz позиционируется разработчиками как условно бесплатный конструктор сайтов, который подойдёт пользователям с любым опытом. Однако на деле начинающим вебмастерам будет сложно разобраться в нем. А профессионалы, имеющие знания и навыки, скорее сделают выбор в пользу одной из стандартных CMS или вовсе создадут сайт с нуля.
uKit
uKit — относительно новый, но весьма популярный в рунете конструктор сайтов. Над созданием uKit работала таже команда разработчиков, которая создавала uCoz. Нужно признать, что у них получился современный понятный конструктор, который легко освоить без специальных знаний. uKit будет полезен представителям малого и среднего бизнеса – поможет быстро и без усилий запустить функциональный и при этом красивый ресурс.
uKit целесообразно использовать для одностраничников, сайтов-визиток и прочих небольших проектов. С ним можно всего за вечер запустить информационный веб-сайт либо онлайн-магазин, даже не разбираясь в тонкостях веб-разработки и, при этом, не тратя значительный бюджет на работу.
Пользователей, которые выбирают uKit, ждёт один весомый минус. Им придется мириться с базовым дизайном, который предусмотрели разработчики, либо переходить на тариф PRO. Такой подход помогает избежать нежелательных результатов. Однако он хорош для неопытных вебмастеров, а тех, кто уже точно знает, что делать — скорее отпугнёт.
LPgenerator
LPgenerator изначально получил узкую специализацию – создание лендингов. Это довольно мощный конструктор, который предназначен, прежде всего, для профессионалов. Он предоставляет широкие возможности, если знать, как и зачем их использовать. А вот создать блог, сайт-визитку или информационный портал не получится. Можно подключить онлайн-витрину, но это больше дополнительная опция, нежели основная.
Ориентация на профессионалов видна везде, в том числе и в тарифной сетке. Здесь вы сможете создавать красивые сайты, дающие хорошую конверсию, что, несомненно, важно для бизнеса. Разработчики LPgenerator предусмотрели даже обучение для новых пользователей, чтобы они смогли самостоятельно создавать качественные проекты. Также хорошо работает техподдержка.
Для вебмастеров, создающих профессиональные сайты, имеется коллекция современных стильных шаблонов. Их можно кастомизировать, а можно собрать макет из блоков или даже отредактировать код вне визуального редактора. LPgenerator позволяет не только создать сайт-одностраничник, но и оптимизировать его, и даже — монетизировать. Для этого предусмотрен целый набор вспомогательных инструментов.
Nethouse
Nethouse прошел относительно долгий путь от обычного конструктора для простых интернет-магазинов до продвинутого онлайн сервиса. Nethouse создан для представителей малого и среднего бизнеса, которые хотят получить собственный онлайн-магазин, при минимальных затратах и без прохождения дополнительного обучения.
Поскольку Nethouse специализируется на электронной коммерции, то создавать на нем одностраничники, сайты-визитки и блоги не слишком целесообразно. И хотя разработчики не забывают о других типах веб-ресурсов, на многое в этом случае рассчитывать не стоит. Например, в каталоге есть всего один шаблон для сайта-одностраничника.
Что касается создания магазинов, то пользователю предлагается не очень много возможностей получить уникальное оформление веб-сайта. Выбор сводится к одному из почти шести десятков шаблонов с небольшой кастомизации. Можно менять текстовый и визуальный контент, фон и логотип. Если не ограничиваться этим, то можно ещё расположить в желаемом порядке блоки на странице, оформив их на свой вкус.
При добавлении нового элемента доступен выбор его месторасположения, можно применить подходящий дизайн из предлагаемых вариантов, загрузить собственные иконки. Альтернатива – один из 23 готовых вариантов макетов. В любом случае можно рассчитывать на лаконичный, но информативный сайт для бизнеса.
Немного улучшить ситуацию с разнообразием дизайнов сайтов удалось в 2017 году, когда вышел редактор Nethouse 2.0. Он предоставляет уже более широкие возможности – при желании можно самостоятельно оперировать блоками и собрать все с нуля. Коллекция таких блоков насчитывает более четырех десятков вариантов, для удобства собранных в полтора десятка категорий. Шаблонов всего три – по одному для одно- и многостраничника, а также сайта-визитки. Зато можно настраивать блоки на свой вкус, меняя им фон. Работать над своим сайтом в таком редакторе можно даже с планшета или смартфона.
1С-UMI
Конструктор сайтов 1C-UMI также ориентирован на представителей малого бизнеса. Они могут получить с его помощью одностраничник, лендинг, интернет-магазин или сайт-визитку. Под каждый из этих типов ресурсов есть свой раздел с шаблонами (всего — более 600). Однако среди них много однообразных, а современными выглядят только макеты для одностраничников и онлайн-магазинов. К сожалению, многие шаблоны вовсе не имеют адаптивного дизайна.
Использование конструктора особенно заинтересует тех, кто ориентирован на запуск собственного стандартного интернет-магазина без уникализации дизайна. Дизайн – явно не самая сильная сторона этого сервиса.
Приятно, что разработчики 1C-UMI позаботились о выпуске нового drag and drop редактора. Он предназначен для создания лендингов с нуля – потребуется просто перетаскивать и располагать желаемым образом подходящие блоки. Всего их предложено более сотни вариантов. Редактируя тексты, можно пробовать разные шрифты и стили.
Некоторые блоки предоставляют возможность редактировать код. В итоге за счёт нового редактора лендингов платформа стала выглядеть значительно привлекательнее, хотя с той же Тильдой ей не сравниться.
Setup
Конструктор Setup разработала команда, которая создавала платформы для продвижения Sape и SeoPult. Конструктор может пригодиться при создании одностраничников, сайтов-визиток и особенно онлайн-магазинов. Для последних тут подобран хороший функционал.
Понять, как работает платформа Setup — несложно, так как она изначально ориентирована именно на начинающих пользователей. Но у Setup не будет особых возможностей для создания или кастомизации уникального дизайна.
Хотя коллекция шаблонов — велика, в основном они несовременные, не адаптивные и в большинстве своем – визуальо одинаковые. Поэтому прежде, чем окончательно определиться с шаблоном сайта – проверьте как он будет отображаться на различных устройствах – смартфонах и планшетах.
Несмотря на встроенные инструменты Sape и SeoPult, никаких особенных преимуществ в продвижении сайтов в базе нет. Для получения чего-то, что отсутствует у конкурентов, потребуется доплатить за план с более широкими возможностями.
Если вы знаете еще какие-то интересные онлайн-конструкторы, созданные разработчиками из рунета, пишите ниже в комментариях. Безусловно, есть еще достаточно много англоязычных проектов, но в данную подборку мы их не включали, т.к. далеко не все новички имеют достаточный уровень английского дабы разобраться в подобных сервисах.