TetraMall — платформа для интернет магазина
В наше время вы вряд ли сможете найти человека, который никогда не покупал товары через интернет. Однако все также наверняка сталкивались с некоторыми проблемами при заказе товара таким способом. Во-первых, бывает так, что нужного товара просто не оказывается на складе. Во-вторых, нередко возникают проблемы с доставкой: либо товар слишком долго идет (иногда 2-3 недели), либо курьер приходит в неудобное для вас время.
Жителям регионов страны приходится еще сложнее. Многие интернет-магазины Москвы не включают в свои услуги доставку товаров по России. В таком случае потребитель вынужден самостоятельно вызывать курьерскую службу. Несомненно, есть «Почта России», услугами которой пользуются многие интернет-магазины, однако тут мы вновь сталкиваемся с проблемой длительного ожидания товара. Совсем недавно на рынке появилась новая глобальная торговая система TetraMall, ставящая своей задачей максимально улучшить и упростить интернет-торговлю. Недавно я рассматривал разные платформы для создания интернет магазинов где о TetraMall упомянул лишь вскользь, сегодня вас ожидает чуть более широкая статья.
В основу системы заложена синхронизация остатков товаров со складскими программами в реальном времени и облачное хранение данных. Казалось бы, что тут нового? Дело в том, что система, в отличие от всех остальных, не замкнута вокруг себя и своих сервисов, а товар, отсутствующий на складе изначально не будет показан. Таким образом, можно быть уверенным, что выбранная вещь точно есть в наличии.
Если продавец разместил товар внутри системы, то этот товар будет виден на «полках» интернет-магазинов (тематических или общей направленности). К системе возможно будет прикручивать морды различных существующих платных и бесплатных интернет-движков (помимо собственной морды, которая дает большие преимущества, за счет встроенной системы приема платежей по банковским картам, и различным электронным деньгам). Плюс ко всему своим интерфейсом расчета доставки компания обеспечивает быструю доставку товаров по всей России.
По сути дела, создается единая база данных наличия товаров в открытом доступе, которая постепенно обрастает множеством сервисов (уже есть доставка от разных транспортных компаний с расчетом по самому выгодному тарифу (мгновенный расчет в зависимости от веса и габаритов производится в любую точку России при помощи указания адреса на карте Google или Yandex). Tetramall интегрировала различные платежные системы, продумала организацию возвратов; все финансовые риски страхуются системой.
Планы создателей нового оператора интернет-торговли далекоидущие. После России, создатели компании планируют охватить системой постепенно все страны. Тогда, в одном месте, можно будет найти информацию о любом товаре в любой точке мира и сразу же его купить. Для продавца это удобно, потому что не нужно думать о доставке. Пришел заказ, через некоторое время пришел внешний курьер с доверенностью, продавец получил деньги (которые в момент осуществления заказа поступили от покупателя в систему TetraMall)
Разместив товар в базе данных TetraMall, возможно помимо продажи товаров на своем сайте, обеспечить компанию дополнительными продажами (конечно при конкурентных ценах). Самое интересное, что подключение к системе бесплатное, абонентская плата отсутствует. В случае если в локальном интернет-магазине есть своя доставка с оплатой наличными, то работа не отличается от бесплатного opensource движка, только не нужно настраивать и инсталировать софт — все в облаках. В случае, если товар продается через каналы системы, то берется низкая комиссия за товар (2%-8%).
Еще одна проблема, с которой сталкивались многие интернет бизнесмены — как оплачивать товар: наличными или кредиткой? Существует распространенное убеждение, что выгодней заказывать с оплатой наличными. Конечно, было бы не совсем разумно платить кредиткой, чтобы потом узнать, что товара нет. Поэтому к магазинам с онлайн-оплатой в нашей стране относятся с недоверием. Поэтому в России создалась система, когда люди предпочитают наличные платежи. Единственная проблема — это сдача, которой часто нет у курьера.
Но когда приходится что-то покупать на зарубежных сайтах, возможность заплатить за товар наличными отсутствует. Поэтому в любом случае приходится платить кредиткой. А так как у нас обычно в интернет-магазинах выставляется каталог товаров, то владельцы магазинов сами не хотят использовать кредитные карты, поскольку треть того что находится в интернет-магазинах в реальности отсутствует, а за прием и возврат денег на кредитку при помощи интернет-эквайринга нужно платить 5-8% от суммы товара за обе операции. (В зависимости от оборота).
Системой TetraMall был проведен эксперимент. На крупнейшем информационном интернет-ресурсе по компьютерной графике render.ru был запущен магазин на базе глобальной торговой системы TetraMall. Первые три месяца товар возможно было купить и наличным, и безналичным способом. Количество возвратов составило 10% (ни одного по причине брака). И обработка возвратов была достаточно затратной задачей. Потом на ресурсе оставили только безналичные и электронные платежи. Товарооборот упал на 60%. На оставшиеся 40% покупок, возвратов за около года работы составило 0%. Ни одного возврата! На самом деле по сведениям от RENDER.RU расходы на 10% возвратов примерно были равны доходам от 60% покупок. Т.е. работа производилась вхолостую. (Правда, это в секторе электроника, где розничная наценка от оптовой цены мала). Поэтому продавцы наоборот готовы применять схему 100% предоплаты, поскольку из-за этого снижаются издержки на возвраты. И не нужно производить работу по отгрузке лишних партий.
Могу предположить, что через несколько лет, в России придут к тем же схемам что и на западе, где розничному покупателю доставка без предоплаты по кредитной карте не осуществляется. Правда, там есть еще один способ, так называемый счет в посылке с возможностью оплаты постфактум, но в нашей стране это не особо практикуется.