Что такое VPN и как он пригодится в маркетинговом анализе?
Компания Verizon проанализировала 5258 случаев утечки данных, произошедших в нынешнем году. 86% инцидентов имеют финансовую мотивацию. При этом, 85% совершаются из-за халатности вебмастеров, 36% представляют собой фишинг, а в 10% используются программы-вымогатели. Как видим, всем, кто так или иначе связан с разработкой сайтов, важно соблюдать основы кибербезопасности.
Что такое VPN?
Сегодня о виртуальных приватных сетях только ленивый не говорит. Итак, что такое VPN? По определению ExpressVPN, это безопасное соединение, своего рода туннель, чей путь проложен между вашим гаджетом и Интернетом. VPN используется, чтобы получить доступ к сайтам, заблокированным в конкретном регионе. Приватная сеть призвана защитить пользователей от слежки. Ведь в режиме онлайн мы оказываемся под пристальным вниманием хакеров, Интернет-провайдеров, маркетинговых агентств.
VPN подключается к сети через приватный сервер, минуя Интернет-провайдера. При этом сетевой трафик направляется через безопасное соединение. VPN-приложение зашифровывает данные, реализуя этот процесс настолько быстро, что вас не распознает ни оператор Интернета или Wi-Fi. Закодированная информация поступает на VPN-сервер и только после этого достигает пункта назначения. Качественный VPN отвечает за то, чтобы никто не мог расшифровать сведения, пока они не дойдут до адресата. Таким образом удается спрятать персональные данные пользователей и информацию технического характера. Ведь принцип приватности предполагает, что никто, кроме самого юзера, не вправе просматривать скачанные файлы, посещенные сайты и загруженные приложения, не получив на то согласие пользователя.
Чеклист: зачем нужен VPN
Виртуальная приватная сеть позволяет выполнять ряд задач:
- обходить ограничения по географическому принципу;
- заниматься стримингом аудио- и видео-записей;
- смотреть контент стриминговых медиа, таких как Netflix;
- защищаться от прослушивания и слежки третьих лиц при подключении к общественному Wi-Fi соединению;
- достичь безопасности, приватности и анонимности в сети;
- скачивать файлы с торрента, не попав в журнал регистрации просмотров.
Вместе с тем, у VPN есть специфические функции, которые пригодятся вебмастерам, а также всем, кто работает в сфере digital-маркетинга, и занимается продажами и продвижением товаров онлайн.
Обеспечьте безопасность маркетинга в социальных сетях
Больше возможностей для SEO-мониторинга
Несложно проверить, к каким результатам привела SEO-оптимизация в поисковой системе, если вы ориентируетесь на местную аудиторию. Трудности возникают, когда маркетолог или вебмастер хочет убедиться, что информация о продукте доходит и до ЦА, проживающей в другой государстве. Проанализировать SEO за пределами родного региона можно с помощью VPN-сервиса. Допустим, вас интересуют потенциальные потребители в Великобритании, но вы находитесь во Франции. В таком случае, вы заходите в Google Chrome в режиме инкогнито, включаете VPN и выбираете Францию. Кстати, обычно VPN-провайдеры предлагают пару локаций (например, Париж и Страсбург), и если город, отмеченный в списке приложения, совпадает с местом проживания целевой аудитории, маркетолог может провести качественный анализ предпочтений ЦА, получить локальные SEO-результаты.
Проверьте географию пользователей сайта
Предположим, вы уже давно занимались продажами через Интернет, но когда в моду вошла торговля на маркетплейсах и электронная коммерция, вы решили что-то изменить. Создали новый, более современный сайт, обратились к другому хостинг-провайдеру, либо внесли изменения в DNS на нынешнем ресурсе. Разумеется, вы ждете, что аудитория сразу же оценит ваши старания, и трафик вырастет в несколько раз. Но, вместо этого, возникают проблемы. Продажи остановились, посещаемость ниже, чем обычно, упали показатели UR (рейтинг URL) и DR (рейтинг домена). Знакомо?
Первое, что обычно приходит в голову, — проверить, как работает сайт. Причем анализ осуществляется, как правило, в пределах страны проживания. Но что, если изменения в DNS не отразились в других странах, а ваш товар предназначен не только для соотечественников, а и для иностранцев?
На самом деле, при технических изменениях для адаптации онлайн-ресурса в других странах требуется время. Так происходит, потому что каждый сервер в любом уголке планеты должен зарегистрировать информацию, связанную с вашим доменом. В это время отображается кэшированная версия сайта. И все же, чтобы не тратить силы зря на поиск прочих багов, после изменений, внесенных в онлайн-платформу, лучше проверить, насколько корректно отразились новые данные. Для проверки доступа к сайту подключитесь к VPN-серверу, расположенному в стране, которая вас интересует.
Выходим из черного списка
Случалось ли вам попасть в такую ситуацию? Вы занимаетесь емэйл-маркетингом, отправляете потенциальным клиентам предложения, а в ответ получаете сообщение “Your message cannot be delivered” (ваше письмо нельзя доставить). А тут еще и кто-то из пользователей пишет, что ваши электронные письма попадают в спам. Это – один из признаков, что вы попали в черный список.
Чтобы наверняка убедиться в этом, проверим вашу видимость в Интернете с помощью специальных веб-приложений.
Определить наличие проблемы с сайтом поможет бесплатный онлайн-инструмент MXToolBox. Результаты проверки видны на скриншоте: программа проанализировала портал на предмет присутствия в черном списке, проблемы с почтовым и веб-сервером, а также DNS. Сайт, который взяли для примера, в черный список не попал, зато инструмент указал на другие проблемы — отсутствует защита пользователей от фишинга и спама, не удалось соединиться с протоколом передачи почты SMTP, формат серийного номера SOA недействителен.
Если вы хотите проверить непосредственно IP-адрес домашней (или рабочей) сети, воспользуйтесь инструментом WhatIsMyIPAddress. Веб-приложение не только идентифицирует ваш IP, но и проверит по 80 базам данных, не внесен ли адрес в черный список. Галочка на скриншоте означает, что проблемы нет, а восклицательный знак — наличие уязвимости.
Производители программного обеспечения предлагают решения для вывода IP-адреса из черного списка. Но это занимает время, а иногда нужно срочно обойти блокировку. И в этом вам также пригодится VPN. Достаточно подключиться к VPN-серверу. Тем самым вы маскируете IP — и продолжаете заниматься емэйл-маркетингом без проблем.