Обзоры интернет сервисов, проектов и стартапов - только самые интересные и полезные ресурсы всемирной паутины: описание функциональности, возможности, скриншоты, видео туры, личные впечатления и опыт использования...

02 ноября 2013

Бетоно-перерабатывающий робот ERO — высокие технологии для строительства

Бетоно-перерабатывающий робот EROРоботы задумывались человеком для того, чтобы максимально облегчить его жизнь, сделать ее качество на порядок выше. Практическое применение механизмов в сферах человеческой деятельности, до сих пор бывших достаточно трудоемкими – цель любого инженера-робототехника.

До настоящего времени демонтаж любого здания, особенно, если оно располагается в мегаполисе – достаточно сложный процесс. Для этого используется крупногабаритная специализированная техника, потребляющая большое количество ресурсов, места, а также наносящая ущерб окружающей среде.

Для того чтобы максимально облегчить и упростить демонтаж железобетонных конструкций, из которых, в основном построены современные здания, в институте города Умео, в Швеции, студент Омер Хэкайомерогл спроектировал робота, предназначенного для «стирания» домов, подлежащих сносу.

Работая в энергосберегающем режиме ERO, похожий на большой пылесос, имеет два режима: собственно переработка бетонных стен и демонтаж металлического каркаса с дальнейшей подготовкой его для вторичного использования. Конечно, при строительстве нужные и блок контейнеры и грамотные специалисты, но подобные технологии делают работу еще более эффективной.

Используя для демонтажа минимальное количество воды, отправляющейся после на цикл очистки и повторного использования, робот способен без шума и пыли, «стирать» здание, не затрачивая при этом большого количества энергоресурсов.

Робот-пылесос отсортировывает бетон от строительного мусора и упаковывает в специальные контейнеры. Затем этот материал отправляется на повторную переработку.

ERO, который в будущем, может заменить большие и энергоемкие машины, в 2013 году номинировался на премию «Студенческий дизайн» в конкурсе IDEA (International Design Excellence Award). Возможно, вскоре он будет запущен в массовое производство.

Оставить комментарий