Обзоры интернет сервисов, проектов и стартапов - только самые интересные и полезные ресурсы всемирной паутины: описание функциональности, возможности, скриншоты, видео туры, личные впечатления и опыт использования...

20 марта 2021

Виды хостинга – особенности, преимущества

хостингЧтобы разместить сайт в глобальной Сети, необходим сервер – очень мощный компьютер, который постоянно подключен к онлайну и может хранить и обрабатывать огромные объемы данных. Услуга размещения (выделения места) на нем и называется хостингом. В ходе создания сайта одна из задач владельца – выбрать подходящий вариант для проекта.

Существует несколько видов такой услуги, три самые популярные – это Shared, VPS и Dedicated-сервер, хотя есть еще и специализированные варианты по типу colocation в дата-центре или облачного хостинга.

Виртуальный (shared)

В сущности, это единый сервер, мощность и пространство которого на жестких дисках делят меж множеством пользователей. Каждому владельцу проекта предоставлена возможность распоряжения отведенными под его сайт ресурсами, а ПО уже установлено.

Это подходящий вариант для проектов с маленьким весом, невысокими требованиями, к примеру, для визиток. Крупным сайтам не особо подходит, поскольку место на жестком диске ограничено. Виртуальный сервер весьма востребован благодаря несложным настройкам и недорогой аренде, системный администратор здесь не потребуется.

Однако из-за большого числа пользователей нередки перегрузки, ввиду чего сайты, бывает, «тормозят». Но тяжелыми скриптами воспользоваться нельзя из-за ограниченной мощности сервера. Также есть риск получить вирус с соседнего сайта, попасть под блокировку «заодно» с соседями. Кроме того, при использовании не всех мощностей неиспользованные распределяются между теми пользователями, которые ведут себя активно.

Виртуальный выделенный (VPS/VDS) сервер

Этот тип сервера предполагает предоставление владельцу сайта отдельной виртуальной машины с необходимыми ресурсами. Соседних пользователей здесь уже поменьше, благодаря чему и минусов, присущих первому варианту, уже меньше. Виртуальный выделенный сервер оптимален для проектов покрупнее – интернет-магазинов, разнообразных порталов.

Такой тип хостинга удобен своей операционкой на каждой виртуальной машине. Однако управление и настройка параметров – задача более сложная, в связи с этим необходимо будет самому проштудировать правила администрирования или же пригласить в штат специалиста. Зато мощности принадлежат только вам на время аренды, их не будут перераспределять, но и платить придется больше. И вероятность пострадать из-за соседей все же присутствует.

Выделенный (dedicated) сервер

Пользователь арендует сервер полностью, и не приходится разделять его с соседями, как в предыдущих случаях, поэтому всеми вычислительными мощностями вы распоряжаетесь самостоятельно. Контролировать процессы тоже необходимо самостоятельно, хостер в ответе только за техническую часть. Если сравнивать этот вариант с иными, то он наиболее дорогой, из-за этого менее распространен, в связи к нему обращаются только для широкомасштабных интернет-проектов.

Понятно, что за единоличный доступ к серверу приходится платить дорого. Зато на высоком уровне безопасность, ведь соседских сайтов нет. Ввиду сложной настройки потребуется системный администратор.

Помимо названных видов различают также:

  • Colocation – он напоминает VDS, но есть различие, состоящее в том, что пользователь арендует место в дата-центре провайдера и использует выделенный интернет-канал. Что касается оборудования, его необходимо купить и установить своими силами.
  • Cloud-hosting (облачный) отличается тем, что здесь нет жестких тарифов и ограничений, которые с этим связаны. Владелец сайта платит только за те мощности, что он реально использовал, причем при необходимости можно изменять параметры под себя.

Из всего этого следует, что при выборе хостинга нужно прежде всего учитывать масштабность проекта. Для небольшого стартапа или визитки не требуется больших мощностей, значит, нет смысла переплачивать, особенно если в ближайших планах нет курса на расширение. И наоборот, крупные проекты требуют больших вложений.

Оставить комментарий