Half-Life серия, изменившая мир
Half-Life появилась на свет в эпоху Quake 2 и Unreal, поэтому внесенные ею изменения были осознаны не сразу. Но она навсегда изменила жанр. В галаза бросалась невиданная до ее появления интерактивность. Предельно работали скрипты, предметы на картах ломались, позволяя отыскивать в них полезные вещи. Благодаря мягкому перетеканию уровней друг в друга, стало возможным отследить непрерывную, сюжетную линию игры.
Атмосфера Черной месы радовала своими сырыми подвалами, продвинутыми лабораториями и головокружительными каньонами. Монстры гонялись за главным героем и всеми остальными, кто попадался под их щупальца. Игра, как и положено, пугала и напрягала. Главный герой Гордон Фримен, сразу же стал образцом для подражания, благодаря молчанию, позволявшему любому игроку ассоциировать себя с ним.
Все эти моменты сделали шутер самым крутым в далеком 1998 и годы спустя, изменив жанр навсегда. Год спустя она вернулась в новом аддоне Half-Life: Opposing Force, предлагая вместе с десантником Шепардом ликвидировать последствия катастрофы, произошедшей на Черной месе. Во многом он не дотягивал до оригинальной игры, но вышел качественным и захватывающим.
Через два года появилась компьютерная игра Half-Life: Blue Shift, в которой с последствиями катастрофы, было предложено разбираться с помощью охранника Барни. Было добавлено много интересного, но фанаты ожидали большего. Нельзя не упомянуть и игру Half-Life: Counter Strike, выпущенную в 2000 году. Она не имеет ничего общего со вселенной, но трудно найти человека, который хотя бы раз не сыграл в «Контру». Она и сегодня остается сетевым экшеном.
И только спустя пять лет команда Valve смогла повторить революцию 1998 года. Теперь монстры мира «Зен» подвергли нападению нечто похожее на Восточную Европу. Фримен в очередной раз готовился спасать мир. Главными изысками Half-Life 2 стали роскошная атмосфера, непревзойденные графика и физика, непрерывный сюжет и невероятное разнообразие.