Вебинары и подкасты – что это такое и в чем между ними разница?
Если верить википедии, объём информации увеличивается на 30% в год. Это значит, что за последние 5 лет было создано больше, чем за всю мировую историю. Производители контента ищут новые форматы, проще и доступнее. И в них довольно легко запутаться. Сегодня мы расскажем, чем и кому полезны вебинары и подкасты.
Вебинары
Вебинар — это вариация конференции в сети. Алгоритм выглядит так: люди собираются на трансляцию по предварительной записи, чтобы послушать лектора, ведущий же рассказывает заранее подготовленный материал и реагирует на комментарии в чате, отвечает на вопросы зрителей.
Нередко вебинар является частью запуска. Этот формат используют маркетологи, чтобы рассказать о новом продукте, научить людей его использовать и прогреть аудиторию. Кроме того, на таких мероприятиях собирают обратную связь. Тут в статье https://mentamore.com/internet-gajd/webinar-software.html авторы собрали 31 платформу для проведения вебинаров, если вам такой формат подходит.
Плюсы и минусы:
- Вещание в реальном времени. Можно задать вопросы по теме и получить ответ незамедлительно.
- Доступность. Никаких затрат на дорогу, достаточно включить устройство. Кроме того, в сети нередко остаются записи, так что фиксированное время не принципиально.
- Комфорт. Особенно этот пункт понравится интровертам. Для участия в вебинаре не нужна даже видеосвязь, всё необходимое можно узнать, отписавшись в чате.
- Темп повествования. Иногда лектор быстро меняет тему, и фиксировать информацию довольно трудно.
- Ненужные дополнения. Нередко часть времени отводят под рекламные интеграции и стороннюю информацию, которые нельзя просто пропустить.
Подкасты
Этот формат появился почти два десятилетия назад, но в России только набирает популярность. Если блоги и соц.сети есть почти у каждого бренда, то подкаст — уже редкость.
По сути, это серия передач, полностью в формате аудио. Подкасты отличаются от радио так же, как Youtube отличается от телевидения: выбор каналов полностью зависит от потребителя.
Плюсы и минусы
- Удобство. Слушать их можно и в автобусе на пути домой, и нарезая овощи для ужина.
- Жанровое разнообразие. Ничуть не меньше чем у тех же видео: интервью, мастер-классы, ток-шоу, личные истории и научпоп, — что угодно на ваш вкус.
- Меньшая популярность. У формата в СНГ не так много площадок для распространения, и часто требуется подписка на специальные сервисы.
- Отсутствие визуальной составляющей. Где плюс, там и минус. Большинству воспринимать на глаз легче, чем на слух.
Сравниваем форматы
1. Цели
Вебинары отлично работают с образовательной тематикой и продвижением, тогда как подкасты особенно эффективны в плане персонализации.
Оба формата хороши для создания и поддержания имиджа человека или компании.
2. Подача информации
Вебинар: трансляция с чатом, может включать разные виды контента от текста и инфографики до музыки. А вот подкаст ограничен серией аудио.
3. Заработок
Для обоих форматов характерны интеграции, рекламные включения, но в остальном монетизация отличается. Вебинар может быть платным сам по себе, а также строиться вокруг продукта и зависеть от прибыли с него. А подкасты часто опираются на платную подписку или донатную систему, когда за добровольный вклад человек получает доступ к эксклюзивным материалам.