Как улучшить индексацию в Яндекс
Проблемы с индексацией сайта в Яше можно исправить, приняв ряд мер.
1. Карта сайта. Сделайте это обязательно карту сайта с помощью специальных онлайн-программ. И обязательно укажите ее место расположения в robots.txt и в Яндекс-вебмастере. После этого проверяйте индексацию, и измеряйте время попрадания статей в поиск, насколько оно быстрее.
2. Аддурилка. Требуется всего лишь 30 секунд для того, чтобы добавить новый адрес сайта в панели Вебмастера Яндекс – зачастую очень помогает.
3. Кнопки соцсетей и прогон сайта по соцзакладкам. Это поможет ускорить индексацию сайта. Написав статью, прогоните ссылку на нее, публикуя анонсы в социальных сетях и сервисах социальных закладок. Из социальных сетей в настоящее время наиболее популярны: Twitter, Facebook, Вконтакте, ЖЖ.
4. Форумы. Попробуйте как можно больше «наследить» на форумах, комментируя и оставляя ссылки на свои страницы. Можно использовать ссылку в собственном профиле, ссылку в подписи. Способ кажется трудоемким, но новичку будет в самый раз – не требует финансовых затрат.
5. Внешние ссылки. Для быстрого индексирования страницы купите ссылки (можно не навсегда, а на время) с главных страниц часто обновляющихся ресурсов. Если нужно подешевле – купите ссылки с блоговых площадок, которые любит Яндекс. За доллар вы получите около 5 ссылок, быстро попадающих в индекс. Порой уникальные и прогнанные страницы упорно не хотят индексироваться, но покупка всего лишь пары ссылок с ЖЖ может исправить ситуацию.
Для благосклонного отношения поисковика к сайту и достаточно быстрой индексации новых страниц, ведите постепенное наращивание ссылочной массы. Это привлечет посетителей, добавит траста, поднимет позиции сайта в выдаче. Но главное для нас чем больше внешних ссылок, тем чаще по ним заглядывают поисковые боты.
6. Контент. Его нужно обновлять как можно чаще. Вы не писали на сайте 2 недели. Робот к вам зашел и не обнаружил ничего нового. В следующий раз он заглянет уже через месяц. Это вовсе не означает, что писать нужно всякий бред, ведь вас и люди читают. Но все же запомните – чем чаще пишете, тем чаще робот заходит к вам и индексирует обновления.
7. Внутренняя перелинковка. Она влияет не только на продвижение сайта по НЧ запросам, но и помогает роботу лучше сканировать ваш сайт. Даже многостраничный сайт с хорошей продуманной навигацией может быстро проиндексироваться.
8. Каталоги и рейтинги. После добавления сайта в яндекс-каталог страницы индексируются в считанные минуты! Авторитетные модерируемые каталоги всегда любимы Яндексом – не забывайте про них. Нахождение сайта в этих каталогах позволит вам не только получить хорошо индексируемый ресурс, но и повысить стоимость рекламы на ваших сайтах.
9. Основные и скрытые разделы. Основное содержимое сайта Яндекс индексирует быстрее, чем статьи, расположенные в скрытых разделах и не попадающих в ленту RSS. Такие статьи нуждаются в дополнительных прогонах. Но если время терпит, то подождите две-три недели и все обязательно проиндексируется.