Обзор Xen
Все это обусловлено аппаратной виртуализацией, при которой гостевая система не зависит от ядра ОС основного сервера. На VDS под управлением Xen вы никогда не увидите типичных ошибок OpenVZ о нехватке памяти, Xen нормально воспринимает swap для гостевой системы. Как и OpenVZ, Xen тоже продукт с открытым исходным кодом, поддерживаемый сообществом. Он может быть установлен на различные операционные системы семейства Unix.
Одним из минусов всех свободных систем виртуализации является отсутствие встроенных панелей, и Xen не исключение, однако, существует большое количество бесплатных и платных паролей от сторонних разработчиков. Некоторые из них позволяют делать лишние действия с VDS, как на пример панель управлении Xen-Core. Но у бесплатных панелей Xen есть общий недостаток – они довольно не надежны, не всегда успевают за обновлением и имеют недостаточный функционал. В качестве платной альтернативы выступает VDS Manager, который может управлять размещением сайта на сервере как под управлением Xen, так и OpenVZ. Эта панель достаточно проста, и в то же время реализует все нужные функции управления VDS, в том числе и автоматизацию биллинга.
А теперь перейдем к ложке дегтя в бочке Xen. Из-за полной аппаратной виртуализации, гостевые ОС забирают все ресурсы, которые им выделены в момент создания VDS, поэтому вы просто не сможете создать на сервере больше VDS, чем это позволяют ресурсы. С одной стороны это хорошо – нельзя продавать несуществующие ресурсы, но с другой стороны довольно обидно иметь возможности создавать еще VDS, когда в реальности занята большая часть ресурсов. Из-за своего ядра в гостевой ОС для изменения любых параметров VDS требуется перезагрузка, а некоторые функции, например, уменьшение размера диска виртуальной системы вообще затруднены. По этой же причине в Xen бесполезно создавать VDS с небольшим количеством RAM, так как учитываются ресурсы занимаемые ядром гостевой ОС.
Однако недавно вышедший релиз Xen 4.0 может скрасить недостатки этих технологий виртуализации при смене хостинга. В нововведениях присутствует функция совместного использования памяти разными гостевыми системами, когда в них запущены одинаковые сервисы. Это позволит снизить общее потребление ресурсов и сделает Xen более подходящим для массового хостинга. До этого момента такая функция была нормально реализована лишь в Virtuozzo. До полной победы на рынке, Xen еще очень далек, но это первый шаг к этому. Так, Xen хорош для сервера начального уровня.