Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Wordpress шаблоны
Главная » Блогосфера: события и блоггеры » Дмитрий Наумов о блоггинге и разных интернет сервисах

Дмитрий Наумов о блоггинге и разных интернет сервисах

Дмитрий НаумовУчитывая то, что я занимаюсь нескольким блогами одновременно, как-то вдруг в определенный момент стало не хватать на все времени. Конечно, закрывать блоги было бы бессмысленно, тем более что они мне интересны, поэтому было принято решение отдать некоторую часть работы копирайтерам. Было сразу несколько предложений, попыток что-то организовать, но в основном людям не хватало знаний или понимая того, о чем они пишут. Здесь определенно нужен был человек, который со всем этим «на ты» и сталкивается каждый день. К счастью, судьба познакомила меня с Дмитрием Наумовым.  В итоге получается что-то вроде творческого тандема, когда я корректирую и дополняю заметки Димы своими мыслями, наблюдениями, что в итоге выливается в те посты блогов, что вы можете видеть. Собственно, было бы интересно побеседовать с Дмитрием о работе, интернет сервисах, будущем и заработке. Из этого получилось весьма длинное интервью…

— Привет, представься пожалуйста для читателей блога…  Ну, и парочка слов о себе.

— Привет! Меня зовут Дмитрий, я живу в городе Пенза (России), мне 28 лет. Последние несколько лет я работаю на «вольных хлебах» в интернете, до этого лет 5 работал в сфере рекламы и издательства.

— Чем вообще занимаешься в интернете, какие блоги сейчас ведешь?

— Так сложилось, что на чем-то определенном я не специализируюсь, поэтому поле деятельности у меня самое широкое — создаю проекты для заработка в интернете (русскоязычные преимущественно под GGL/Miralinks, англоязычные под Adsense), занимаюсь продвижением клиентских сайтов, сотрудничаю с одним московским рекламным агентством (аутсорсинг). Веду пару публичных проектов — блоги Naumov.ws и Converlab.com. Иногда появляюсь где-то в качестве соавтора -).

— А как и когда это все начиналось? Давно онлайн и как появился первый блог?

— Все началось с корпоративного сайта, создание, наполнение и продвижение которого мне поручили. У меня не было знаний и опыта (я вообще с трудом представлял себе что мне нужно делать), зато был энтузиазм и уверенность что все получится. В то время я обнаружил что существуют seo-блоги, форумы, вроде «серча» и прочее. Одним словом — начал погружаться в атмосферу -). Опыт оказался более чем удачным. Примерно через два года после этого «дебюта» я завел свой блог — maxibiz (ныне naumov.ws), параллельно пробовал силы в проектах для заработка.

— Интернет деятельность — это понятно, а что с обычной работой в офлайне?

— На первых порах интернет был для меня хобби, но как только я начал зарабатывать в интернете столько же сколько на офлайновой работе, я решил что интернет должен стать для меня основным делом. Сейчас я с трудом себе представляю условия при которых я спустя несколько лет могу опять вернуться к традиционной работе.

— Понятно, что каждый рано или поздно думает про интернет заработок? Насколько я знаю у тебя есть какие-то «занятия», можешь немного поделиться достижениями?

— Про основные источники дохода я, в принципе, рассказал выше. Что касается достижений, то конечно, на каждом направлении есть определенные успехи, правда я никогда не был сторонником финстриптизов, поэтому скажу лишь, что наибольшее морально удовлетворение мне доставляет создание MFA.

— Что дальше — какие планы относительно интернет деятельности на будущее? Возможно есть желание попробовать новые ниши?

— Стратегически рано или поздно хочется полностью отказаться от всей сторонней работы и заняться исключительно собственными проектами. Сегодня у меня практически нет возможности осваивать новые ниши, но по мере того как будут освобождаться руки (а я надеюсь, они будут освобождаться) я, конечно, не буду стоять на месте.

— Поговорим немного о блоггинге…  Какое сейчас к нему отношение? Что изменилось (если изменилось) с первых постов? Понятно, что каждый начинает с каким-то целями, наверное, теперь они у тебя другие?

— Конечно, изменилось. Думаю, у каждого блогера отношение к процессу эволюционирует. Старт, как и любом новом деле, сопровождают энтузиазм, большие ожидания (у каждого свои), вкус первых успехов и так далее. Постепенно все это приедается и становится обыденным. На столько, что некоторые полностью теряют интерес и бросают блоги. Я не могу сказать, что остыл к блоггингу, но сейчас отношусь к ведению блога практично, без особой романтики -).

Каких-то амбициозных целей я не ставил изначально. Были как у всех локальные цели, вроде, 1000 RSS-подписчиков или 100, потом 300, потом 500 и так далее посетителей в сутки. Но, они были достигнуты уже давно, а новых я не ставил. Сейчас у меня нет планов и стратегии развития блога, я отношусь к нему просто как к дневнику.

— Интерес к процессу не угас? Почему спрашиваю —  у меня слегка необходимость самореализации притупилась, да иногда очень интересно писать про рабочие моменты в wordpress или даже по typo3, делиться опытом в том числе и в основном блоге, но иногда приходится все же делать над самой усилие… А как у тебя?

— Не то чтобы угас, но конечно, 2-3 года назад я получал от процесса больше удовольствия, но и сейчас для меня это дело приятное и интересное. Наверное, поэтому я столько много пишу (не в личный блог, а в сумме).

— Хотя, знаешь, с другой стороны это даже не усилие, а необходимость выкроить время для блоггинга, когда есть другие приоритеты и проекты (чуть более важные). Собственно, об этом какие у тебя приоритеты в жизни/работе?

— Тут я с тобой согласен, иногда времени не остается вообще, или остается но ты уже устал и заставить себя написать еще и в блог пост очень сложно.

— Приоритет в жизни мне однозначно назвать сложно, но в работе это то, что приносит деньги. То что денег не приносит (или приносит, но немного) — по остаточному принципу.

— Сколько ты работаешь? Как успехи с эффективностью? (для меня болезненный вопрос:)

— Обычно я работаю 10-12 часов в день, бывает больше. С некоторых пор я совсем не работаю по выходным (суббота, воскресенье), то есть даже стараюсь компьютер не включать, а если и включаю — сугубо в развлекательных целях (например, фильм с девушкой посмотреть). Это для меня оптимальный режим, за 2 дня я полностью отдыхаю и опять готов работать на неделе по 12 часов в сутки -). Еще стараюсь встать пораньше. Заметил, что если мне удается встать в 8, то я успеваю сделать больше (другими словами работа с 8 до 8, продуктивнее чем с 12 до 12).

Куда думаешь куда движется блоггинг в общем? Что ждет его через лет эдак 5? Будут радикальные изменения по типа микроблоггинга?

Какие у меня есть идеи на счет судьбы блоггинга? Я не буду пророчить (как многие) неминуемую смерть традиционному блоггингу, но, впереди нас ожидает много интересного. Возможно мейнстримом станет что-то коллективное (а потому и более социальные), а-ля сообщества на соц. сетях. Личные блоги в ближайшей перспективе полностью не исчезнут точно. Хотя, ты сам знаешь, прогнозировать развитие интернета более чем на 1-2 года — дело не благодарное. Редко когда угадаешь -).

— Как и кем видишь себя в это время (через 5 лет)?

— Надеюсь, что через 5 лет я буду заниматься примерно тем же, чем занимаюсь сегодня, но это масштабируется в полноценный бизнес со всеми вытекающими. Например, моим рабочим местом станет не квартира, а офис.

— Читаешь сейчас кого-то из блоггеров? Тематические издания, интернет сми?

— Да, в моем ридере как и прежде десятка два русскоязычных seo-блоггеров, примерно,  полсотни англоязычных и около сотни блогов на другие темы. Что касается, seo-блоггеров, то это преимущественно всем известные проекты, поэтому их даже перечислять смысла нет. Тематические издания я читаю очень редко, интернет сми — только общетематические, вроде, Lenta.ru, Эхо Москвы и прочие.

— Раз уж публикуемся в Вебдванольных заметках, то нельзя не поговорить об интернет проектах. Какими основными интернет сервисами / сайтами пользуешься?

— Из общепользовательских в основном предпочитаю сервисы крупных компаний. У Google — Reader, Blogger, Calendar, Docs, Maps и прочее. У Яндекса — Почта, Деньги, Карты и прочее. Пожалуй, этим удается обходиться.

— В последнее время рунет достаточно неплохо развивается, появились деньги, профессиональные команды разработчиков. Что думаешь насчет развития интернет сервисов рунета, перспективам?

— Думаю, рунет невзирая не некоторые колоритные особенности будет развиваться в том же ключе, что и общемировой интернет, поэтому скорее всего настоящий бум развития сервисов нас только ожидает. Конечно, это сверхперспективно.

— Мне как-то рассказывали что «сила в сервисах», то есть вместо сайтов обычных с текстами лучше создавать что-то полезное, объемное, масштабное и есть шанс «выстрелить». Никогда не было желания попробовать себя в этом?

— Согласен, сервисы это «сила», у меня неоднократно было желание заняться и идеи неплохие  были (как мне казалось). Но всегда останавливало то, что требуется иной уровень организации. В частности для подобного проекта необходимость собирать команду (как минимум нужен хороший программист). Текстовый проект ты можешь запустить в одиночку в считанные часы, а, условно говоря, уже через неделю он может принести пользу. Поэтому пока я иду по протоптанной дорожке с наименьшим сопротивлением. Хотя конечно, интересный сервис потенциально куда более перспективен. Надеюсь, когда-нибудь созрею -).

— Кстати, о желании, кем бы мог быть, если бы не блоггером / интернет-деятелем? То есть сказали, мол «все, никакого интернета, займись чем-то еще», чем бы занялся?

— Здесь вариантов много, в 23 года я работал главным редактором небольшой местной рекламной газеты. Мог бы и дальше работать в этой сфере. До этого пару лет работал дизайнером и у меня даже было маленькое рекламное агентство (ИП). По этой специальности получаю предложения о работе до сих пор, поэтому тоже вариант.

— Что думаешь про твиттер? Вроде развивается и хорошеет, есть ли что-то ему на смену? Продадутся ли? Кстати, какой у тебя ник (аккаунт)?

— Среди серсисов микроблогов Твиттеру я альтернативы не вижу. Facebook тоже не «убил» Твиттер. Поэтому, единственная реальная угроза для сервиса на данный момент — потеря интереса у аудитории. Мне, кажется, Твиттер — во-много явление модное, а любая мода имеет обыкновение проходить. Хотя, надеюсь, я ошибаюсь. Сам формат, в принципе, очень удобный, особенно в свете бума на мобильные устройства. Мой аккаунт на Твиттере — @maxibiz

— Твиттер когда только ты его для себя открыл и сейчас — каковы впечатления?

— Твиттер для себя я открыл довольно давно благодаря курсу Эда Дейла по Adsense (MFA), если не ошибаюсь, в 2008 году или начале 2009 года. Тогда я же я впервые зарегистрировался на сервисе. Первые впечатления были неоднозначными, поскольку было не очень понятно что это за «фрукт» и с чем его едят. Большой пользы в то время он мне не принес.

Рунетовский аккаунт я зарегистрировал с подачи Димка (это был наверное уже 2009 год), тогда же я окончательно оценил все прелести. Сейчас, к сожалению, на полноценное общение в Тви времени не хватает, поэтому сервис используется в основном как инструмент добычи трафика.

Твое отношение к Google? — корпорация зла или нет?

Не считаю что Google — корпорация зла, хотя монополисты у меня редко вызывают симпатию. Я все им прощаю за те блага (в виде полезных сервисов, заработка и пр.) которые они мне дают. Кроме того, такие корпорации двигают прогресс. Это нужно уважать.

-Ты Mac/PC пользователь? Или, насколько я помню, приверженец совсем иной «философии»? Почему такой выбор?

— Я не противник Windows, но меня не устраивает уровень безопасности который он предлагает, поэтому для работы предпочитаю Linux (обычно Ubuntu).

— Мас мне очень нравится, но когда я последний раз покупал компьютер, я в качестве варианта его даже не рассматривал (наверное многолетняя привычка к PC). Следующий стационарный компьютер который я буду покупать скорее всего будет Маком. Из прочего предпочту ноутбук на Linux и домашний мультимедиа-сервер на FreeBDS.

— Так вот про сервисы… твиттер, «групоны», facebook (+вконтакт) что дальше? Как думаешь какая ниша / направление выстрелит? Что глобальное может появиться и как скоро?

— Мне кажется, достаточно скоро выстрелят виртуальные миры, возможно это будет следующая ступень эволюции после социальных сетей.

— Есть ли хобби, как проводишь свободное время?

— Обожаю футбол. Раньше я в него играл и зимой и летом в режиме 24х7х365. Сейчас только смотрю. Лет 15 болею за MU! Слушаю много разной музыки (рок, джаз, классика), играю на гитаре (тот же рок, джаз, классику), люблю читать. Вообще, много чего люблю, жаль только времени на разные маленькие радости все меньше.

— Кстати, лето! Есть планы какие-то?))

— Заранее знаю, что настоящего полноценного отпуска у меня не будет. Опять не смогу его себе позволить -). Но, думаем, с девушкой выбраться в какие-то из выходных в одну из столиц — либо в Москву либо в Киев. Первый вариант — друзей навестить, второй — город посмотреть, потому что в Киеве я ни разу не был.

Желаю все задуманное осуществить, но и хорошо отдохнуть (т.к. это нужное дело)…

08.06.11