Обзоры интернет сервисов, проектов и стартапов - только самые интересные и полезные ресурсы всемирной паутины: описание функциональности, возможности, скриншоты, видео туры, личные впечатления и опыт использования...

Март 13 2013

Xpression: смартфон определит, что у вас депрессия и позвонит психиатру

XpressionСначала мы, перестав полагаться на память, стали записывать номера в наши мобильные устройства. Затем та же участь постигла важные даты, встречи и дни рождения. Сейчас мы отчитываемся перед смартфоном о нашей диете и расстоянии, пройденном пешком за день. Наши гаджеты все активнее собирают массивы информации о своих хозяевах и постепенно начинают лезть в нашу жизнь, давая советы. Скоро iPhone начнет звонить вашему психиатру, если посчитает, что это необходимо.

Это совсем не шутка. Престижное издание New Scientist сообщает, что британская компания EI Technologies занимается разработкой приложения, выполняющего такую функцию. Название эппа – Xpression. Целью приложения является составление графика, на котором отмечаются перемены настроения владельца смартфона, с последующим отправлением полученных данных лечащему врачу. Вообще, графики настроения – практика довольно обыденная, их составляют люди, страдающие сильными стрессами и депрессиями. Изучив подобный дневник, психотерапевт может лучше регулировать лечение пациента. Только вот люди частенько ленятся фиксировать свое эмоциональное состояние на бумаге, либо просто игнорируют советы врача. Тут-то Xpression и пригодится.

Приложение, работая в фоновом режиме, будет регулярно записывать ролики с речью хозяина. Продолжительность роликов составит всего 200 миллисекунд. Затем полученные файлы с речью будут отправляться на сервер, где специальное программное обеспечение проанализирует запись по таким параметрам как тембр голоса, интенсивность, скорость и громкость. Затем результаты анализа будут отправлены на почту врача. Если сервис решит, что человек находится в депрессии, то он позвонит врачу.

Конечно, если постоянно думать о том, что тебя прослушивают, к депрессии можно заработать паранойю. Однако технология потому и берет столь маленькие кусочки речи: с одной стороны, их достаточно для определения динамики настроения, но вот разобрать хоть слово на них невозможно.

Когда сервис будет запущен и как будет распространяться приложение – неизвестно. Пока не было даже клинических испытаний. Но есть немалая вероятность, что Xpression ждет большое будущее.

P.S. Для того чтобы компьютеры не выключались если пропадает электричество используют источник бесперебойного питания — специальные ИБП большой мощности могут применяться в промышленности.

Оставить комментарий