Обзоры интернет сервисов, проектов и стартапов - только самые интересные и полезные ресурсы всемирной паутины: описание функциональности, возможности, скриншоты, видео туры, личные впечатления и опыт использования...

Апрель 19 2014

Удобная структура URL

Структура URLСтруктура URL — немаловажный аспект оптимизации сайта. При применении описательных названий для страниц сайта и директорий, не только облегчится организация структуры сайта, но и обеспечится более корректное сканирование ресурса поисковыми роботами. Такие адреса будут удобными в безанкорных ссылках, где текстом ссылки является адрес. Такой адрес посетитель запомнит и не потеряет часть ссылки.

Адреса описательного типа называются ЧПУ – человекопонятными урлами. ЧПУ имеет распространение в виде латинских символов, тире и цифр. Остальные символы браузеры заменяются на их коды в системах ANSI. Если в строке браузера отобразятся символы кириллицы или пробелы, при копировании они превращаются в длинный набор кодов. В названиях директорий и страниц применяйте слова, которые соответствуют теме раздела или страницы, применяйте ключевые фразы.

Это важно не только из соображений удобства пользователей или поисковых систем, но из – за спецификации ранжирования: в названии страницы целевые запросы тоже помогают ее продвижению в топ. Ключевые фразы в названии страницы не стоит забивать все. Достаточно включить одну в название со смыслом, соответствущее содержанию страницы. Названия вида untitled.html не облегчит продвижение сайта. Нужно создать прозрачную структуру сайта. Из таких вот, казалось бы, незначительных шагов состоит комплексный процесс оптимизации сайта и продвижение бизнеса в интернете.

Разработка структуры URL должна быть выполнена на стадии разработки проекта. Тогда стоит разделять содержание разного рода по разным директориям и делать им описательные названия. Здесь надо вспомнить правило программиста: давать названия переменным, по которым спустя время можно понять, что они хранят. Все сайты работают под управлением CMS, то есть проблема разных версий URL. Желательно избежать такие случаи или использовать 301 – переадресацию с <<технического>> URL на основной.

Одинаковые страницы в корневой папке и поддомене или директорию дублировать не стоит. Это создаст проблемы с уникальностью контента при индексации. Это же касается размещение материала на отдельной странице и на странице категории. На странице раздела или категории давать неполный текст, а небольшой кусочек. При организации внутренней перелинковке не желательно мешать адреса с www и без. Не нужно применять заглавные буквы в URL. Это не только подействует на посетителей, которые привыкли к строчным буквам в адресах, но и могут возникнуть проблемы при применениии UNIX – хостинга.

Оставить комментарий