Обзоры интернет сервисов, проектов и стартапов - только самые интересные и полезные ресурсы всемирной паутины: описание функциональности, возможности, скриншоты, видео туры, личные впечатления и опыт использования...

Февраль 05 2014

Банковский троян Hesperbot научился красть биткоины

биткоиныКомпания ESET изучила новую версию банковского троянца Hesperbot, который обзавелся инструментами для кражи Bitcoin – популярной криптовалюты.

Впервые троянское приложение было обнаружено экспертами в сентябре 2013 года. Основное назначение вируса – кража данных с атакованного компьютера. Кроме того, вредоносная утилита Hesperbot способна инфицировать устройства, работающие на базе систем BlackBerry, Symbian и Android.

В арсенале троянского приложения присутствует модуль для захвата видео и скриншотов, а также «клавиатурный шпион». Это позволяет владельцам вируса перехватывать нужную информацию, даже если пользователь использует виртуальную клавиатуру, а также отслеживать состояние банковского счета, не входя в аккаунт онлайн-банкинга.

В ноябре эксперты выявили, что новая модификация вируса обзавелась модулем для хищения цифровой валюты биткоин. Кража реализуется при помощи получения полного контроля над электронным кошельком, в котором программа хранит секретные ключи.

Биткоин – виртуальная валюта, запущенная в 2009 году. Ее можно использовать для проведения различных электронных финансовых операций, например, оплаты товаров в онлайн-магазинах. Присутствует также возможность в любой момент произвести обмен биткоинов на реальную валюту – через обменные пункты или торговые площадки. Для защиты платежного сервиса используются криптографические инструменты, аналогичные тем, которые используются в банковских сервисах, интернет-магазинах, социальных ресурсах и государственных порталах.

Оставить комментарий