Обзоры интернет сервисов, проектов и стартапов - только самые интересные и полезные ресурсы всемирной паутины: описание функциональности, возможности, скриншоты, видео туры, личные впечатления и опыт использования...

Июнь 25 2014

Социальные сети: сказка о потерянном времени

Социальные сетиСоциальные сети можно сказать что ворвались в жизнь весьма стремительно. Они завоевали сначала молодое поколение, подчиняя себе все большее число тех, кто искал своих одноклассников и однокурсников, а затем к их рядам примкнули и более зрелые люди. Со временем росло количество социальных сетей, расширялись их функциональные возможности, которые все больше втягивали людей в пучину интернет-аддикции. И в настоящее время у психологов это явление вызывает все больше беспокойства. И, к сожалению, не без причины.

Работа специалистом по продвижению в социальных сетях, пожалуй, станет одной из немногих должностей, где приветствуется и вообще разрешается иметь доступ в популярные российские сервисы. Все больше работодателей прибегают к ограничению доступа своих сотрудников для тех или иных страниц. Это неудивительно, ведь то время, которое они проводят на них, могло бы быть использовано на благо компании. А оно бесцельно утекает сотнями мегабайтов. Но работа становится далеко не единственной, и даже не основной жертвой интернет-социализации тех, кто должен ее выполнять. Какой же еще существует очевидный вред от социальных сервисов?

1. Нарушение самоидентификации. Через некоторое время активного интернет-общения человек иногда подстраивается под ирреальную действительность, стараясь всеми силами угодить или впечатлить своих виртуальных друзей. В сети казаться успешным и интересным гораздо легче, чем в реальной жизни, для этого требуется лишь визуальная опора в виде фотографий и поддерживающих их текстов.

2. Замена реальной жизни сетевой. Это только на первых порах кажется, что ситуация под контролем. Со временем интернет-зависимость переходит границы разумного: человек ждет не дождется следующего сеанса в чате, немедленных комментариев к загруженным фото, общение с виртуальными собеседниками становится настоящим наркотиком, в то время как рядом находятся родные и близкие, испытывающие его дефицит. Постепенно происходит отказ от всех радостей реальности, например, встреч с друзьями, прогулок, походов в кино, потому что это кажется более тусклым и сложным, нежели управляемая кликами мыши веб-жизнь. С другой стороны вы можете получить кинотеатр прямо дома — фильм Тайна замка тамплиеров смотреть онлайн либо же пересматривать любимый сериал можно когда угодно.

3. Потеря конфиденциальности и размытие границ частной жизни. Редкий человек зарегистрирован только в одной социальной сети, обычно их сразу несколько, и все со своими особенностями. Найти человека в интернете становится все легче, точно как и узнать подробности его приватной жизни, место проживания и даже номер телефона.

Если ваша работа позволяет вам выкраивать время для веб-серфинга, который не идет ей в ущерб, вряд ли вашему руководству, которое может отслеживать вас в интернет-сообществах, понравятся некоторые ваши материалы или статусы. Например, вы взяли больничный, а сами укатили в жаркие страны на неделю, чем, конечно же, поделились с драгоценными френдами. Или на вашей страничке вас завязался милый открытый диалог с симпатичным представителем противоположного пола – сугубо дружеский. Или даже деловой. Но ваша вторая половина, которая непременно заходит вас проведать, вряд ли оценит такую дружбу.

Самая большая ошибка людей, вовлеченных в виртуально-социальное бытие в том, что они недооценивают ее опасностей. Их же вполне достаточно, хотя бы для того, чтобы привнести проблем и сумятицу в жизнь реальную.

Оставить комментарий