Обзоры интернет сервисов, проектов и стартапов - только самые интересные и полезные ресурсы всемирной паутины: описание функциональности, возможности, скриншоты, видео туры, личные впечатления и опыт использования...

Апрель 08 2014

Система GNUnet: обеспечиваем безопасный обмен данными

Система GNUnetБезопасный и анонимный обмен файлами можно реализовать при помощи системы GNUnet. Данный фреймворк позволяет обеспечить безопасность сети P2P, не требуя подключения к процессу централизованных или других сторонних сервисов. Главная цель GNUnet — организация анонимной, децентрализованной и надежной системы обмена данными. Все компоненты сети выполняют функцию маршрутизаторов, поддерживают стабильный уровень сетевых нагрузок и шифруют соединения между узлами.

Как и многие другие схемы безопасного обмена информацией, модель GNUnet подразумевает более высокий приоритет обслуживания узлов, которые активно работают в сети. Для идентификации сервисов и объектов применяется URI, структура которого включает имя модуля сети (module) и уникальный хеш identifier, который идентифицирует сам объект.

Система GNUnet

Весьма привлекательна и возможность настройки уровня анонимности: от нуля (отсутствие анонимности) до бесконечности (в дефолте проставлена единица). При передаче данных все файлы шифрует система ECRS – это способ шифрования для обмена, устойчивого к цензуре. Прочитал о программе на сайте http://comp-security.net/ где много всего полезного про компьютеры есть.

Поскольку GNUnet относится к расширяемым системам, на ее платформе можно создавать новые приложения P2P. Кроме файлового обмена (наиболее популярная функция сервиса), предусмотрены и сопутствующие службы: распределенный DNS и простой чат, на данный момент, к сожалению, пребывающий в «мертвом» состоянии.

Ну и как обычно, анонимность требует высокой платы: низкая скорость работы, большие задержки, а также высокий уровень потребления ресурсов. Впрочем, последнее свойственно всем децентрализованным сетям. Кроме того, у различных версий фреймворка могут возникать проблемы совместимости.

Оставить комментарий