Обзоры интернет сервисов, проектов и стартапов - только самые интересные и полезные ресурсы всемирной паутины: описание функциональности, возможности, скриншоты, видео туры, личные впечатления и опыт использования...

Декабрь 16 2012

Японцы представили робота-гуманоида с рекордным количеством «мышц»

робот KenshiroЯпонскими инженерами на конференции в Осаке был представлен робот «Kenshiro», чье устройство наиболее подробным в настоящий момент образом повторяет строение костно-мышечной системы человека. О деталях строения робота подробно рассказано на сайте IEEE, более краткую информацию об андроиде приводит Phys.org.

Инженеры проводили разработку устройства по частям: позвоночник, верхние конечности и колено собирались отдельно. В процессе работы авторы столкнулись с проблемой «лишнего веса», — когда наращивание новых искусственных мышц становилось причиной излишней массы. Разработчики поставили верхним пределом массы любой части гуманоида среднюю массу этой части тела у человека, из-за этого размер гуманоида и количество его мышц пришлось оптимизировать более тщательно.

Полученный робот весит примерно 50 килограмм, а его рост составляет 158 см. По словам авторов, это соответствует размерам 12-летнего японского подростка. Робот оснащен 160-ю отдельно управляемыми искусственными мышцами. «Кости» гуманоида выполнены из алюминия, причем их соединение в точности повторяет строение суставов человека.

Необычный робот может выполнять достаточно сложные движения, но ходить пока не способен. Как говорится в сообщении, для этого не хватает только программной интеграции его отдельных частей.

Японские инженеры ранее представили робота, который предназначен для работы в условиях высокого радиоактивного заражения. Изобретение оснащено особой электроникой и системой беспроводной связи, на которую ионизирующее излучение не оказывает влияния.

Оставить комментарий