Обзоры интернет сервисов, проектов и стартапов - только самые интересные и полезные ресурсы всемирной паутины: описание функциональности, возможности, скриншоты, видео туры, личные впечатления и опыт использования...

Октябрь 31 2017

Принципы управления проектами для процесса создании сайта

Веб-разработкаПопробуем представить себе условный план создания сайта и построим его по схеме: точка А, которую будем считать точкой отсчета — исходный пункт, и точка Б, которая станет для нас конечной целью — пункт назначения, и идеальную линию, которая демонстрирует путь от точки А к точке Б.

Самая большая ошибка — на 100% ожидать реализацию проекта по заранее намеченному плану. Ведь процесс создания веб-сайта — это «путешествие» от точки А до точки Б, которая наполнена множеством неожиданностей и приключений.

Начиная движение, сайт наталкивается на множество препятствий, которые поступают извне… Дизайнеру не удается реализовать пожелания клиента, в результате чего последний остается неудовлетворенным. Программист не успевает со сроком исполнения. Неисправности с компьютером и множество других, казалось бы второстепенных причин, которые становятся своеобразными сюрпризами на пути к реализации проекта. Да, вы можете применять разные современные методы ведение проектов но всегда есть некая вероятность иного исхода.

Сайт развивается и движется вокруг идеальной линии, и, возможно, дойдет до совершенно иной точки Б. Если придется отойти от курса, нужно будет чем-то пожертвовать, а чем именно — это вопрос жизненного выбора.

Очень кстати есть проверенная временем истина: на репутацию работают годами, а потерять ее можно за один день. Итак, жертвовать качеством — неприемлемый вариант.

Работа грамотной веб-студии организуется по принципу: работаем с фиксированными сроками и бюджетом, при этом функциональность оставляем гибкой (fiix time, fix budget, filex scope) .

Фиксируем сроки

При условии, если команда не успевает завершить проект вовремя, обычным решением станет отсрочка срока запуска. Однако время является необновляемым ресурсом, и за отведенное для нас время мы успеем выполнить только то, что успеем. Для аналогии: запуск веб-сайта можно сравнить с Новым годом — отсрочить невозможно, даже если не успели подготовиться и купить подарки. Не следует откладывать сроки запуска сайта.

Жертвуем функциями

Создание сайтаПри условии, если пожертвовать сроком, бюджетом и качеством невозможно, находим еще один вариант — жертвуем функциями, то есть — отрезаем то, что не успеваем выполнить.

Рассмотрим вариант, реализацию которого считаем большим успехом:

  • Сайт скорее начинает работать, выполняет полезную функцию, приносит доход, расширяет аудиторию.
  • Чем больше функций, тем чаще они пересекаются, а, следовательно, более реальная возможность возникновения ошибок.

Особенности подхода

В проекте оказывается меньше функций, чем планировалось. Такой подход к созданию веб-сайтов может вызвать недоразумения в глазах некоторых клиентов. Попробуем рассмотреть пример: человек, который заказал ящик апельсин, а в указанный срок получила только половину качественного товара, подозревает мошенничество, однако доставка апельсин является стандартной процедурой с налаженной логистикой. Риски ожидаемы и сразу учтены в цене.

С сайтами несколько по-другому: они похожи на экспедицию Колумба, который, преодолев множество препятствий, открыл совсем не ту страну, в которую стремился попасть.

Если приходит время отказаться от какого-то замысла, больно всем — и дизайнерам, которые придумали новую фишку и планировали воплотить ее в проекте, и разработчикам, которые потратили сверх сил на настройку определенной функции, а от нее пришлось отказаться, однако больше всего — клиенту, которому принадлежит замысел проекта и возложенные на него надежды.

Работа с клиентом

Одним из принципов работы, которым руководствуется хорошая веб-студия, есть прямое сотрудничество с Заказчиком — владельцем проекта. Именно Заказчик принимает все важные решения, поэтому сотрудничество начинается с первой встречи, ведь самое главное обсуждается в первую очередь.

Опыт показывает, чтобы сделать проект без Заказчика или с его минимальным участием, нужно перевести все его полномочия на лицо, пользующееся доверием у владельца. Однако с уверенностью можно утверждать, если стараться угодить нескольким клиентам одновременно, получим «неполноценный» проект. Невозможно работать над сайтом, который имеет несколько руководителей.

Оставить комментарий