Обзоры интернет сервисов, проектов и стартапов - только самые интересные и полезные ресурсы всемирной паутины: описание функциональности, возможности, скриншоты, видео туры, личные впечатления и опыт использования...

Июль 22 2014

Основные принципы в веб-дизайне

веб-дизайнВ веб-дизайне существуют некие принципы, такие как акцентирование, балансировка, контрастирование, повторение, выравнивание и обеспечение удобства восприятия. Принцип акцентирования построен на выделении особой важности или ценности определенного элемента. Из всех существующих элементов необходимо выделить самый значимый и, опираясь на него, определить важность оставшихся элементов. Пытаясь выделить сразу все детали дизайна, можно утратить полностью концентрацию внимания пользователя на нужных вещах.

Визуальную дифференциацию двух или более элементов называют контрастированием. Детали с высоким уровнем контрастирования выглядят обособленными и четкими, тогда как детали с низким уровнем контрастирования смотрятся сливающимися и могут визуально сливаться в единую массу.

Имеется много характеристик деталей дизайна, которыми можно управлять, с целью достичь необходимый уровень контрастирования деталей, включая размер, цвет, местоположение, толщину и тип шрифта. Когда детали дизайна контрастируют между собой, визуально сайт выглядит разнообразнее и позволяет избегать заурядности в его внешнем виде.

Балансировка распределяет детали дизайна так, чтобы визуально ни в каком месте страницы не было большей нагрузки, чем это требуется. Есть два типа баланса: асимметричный и симметричный. Симметричный баланс требует идентичной визуальной нагрузки с обеих сторон. Толковый дизайнер сайта все эти нюансы хорошо знает.

Выравнивание требует упорядочения деталей, так, чтобы они наиболее близко были приближенны к естественным границам, что они образуют. Невыровненные детали, как правило, отбиваются от общей группы и требуют унификации. Выравнивание является важным принципом для веб-разработчика при написании кода.

Повторение представляет собой многоразовое использование одних и тех же деталей различными способами. Повторяться могут формы, очертания, шрифты, цвета и т.д.

Удобство восприятия полностью зависит от того, на чем дизайнер захотел создать некий акцент и в какой степени он воспроизвел контрастирование деталей между собой. Чем более гармонично скомпонованы все детали страницы, тем более лучше будет восприниматься дизайн пользователями.

Оставить комментарий