Обзоры интернет сервисов, проектов и стартапов - только самые интересные и полезные ресурсы всемирной паутины: описание функциональности, возможности, скриншоты, видео туры, личные впечатления и опыт использования...

Март 24 2016

Как подобрать процессор к материнской плате?

socket 1150Сегодня приобрести практически любой процессор в Киеве, Харькове или любом другом городе Украины не составляет труда — достаточно зайти в Интернет-магазин «Электронный мир» по адресу http://elmir.ua и выбрать из каталога нужный. Однако многие, увлекшись частотными характеристиками и количеством ядер, забывают еще про один немаловажный параметр – сокет.

Что это такое?

Говоря проще, сокет — это специальное гнездо на материнской плате, куда и вставляется центральный процессор. Можно купить процессор сокет 1150 и только потом обнаружить, что на системной плате вариант сокета 1155. В таком случае процессор просто физически не встанет в предназначенный ему разъем. Но, даже если и каким-то чудом встанет, то все равно система не запустится. Так что нет никакого смысла в подобных экспериментах.

Какие же особенности имеет socket 1150 перед остальными?

  • Это новый стандарт, пришедший в 2013 году на смену менее быстрому стандарту 1155. Пусть никого не смущает меньшее число в маркировке: 1150 действительно лучше своего предшественника 1155.
  • А вот монтажный крепеж для охладительной установки в 1150, 1155 и 1156 идентичен. Так что, если возникнет необходимость заменить установленный процессор, можно воспользоваться старой вентиляторной установкой.
  • Имеется поддержка больших тактовых частот – до 3500 МГц.
  • Поддержка больших частот шин памяти.
  • Можно подключить до 14 USB-портов.
  • Увеличено количество выполняемых инструкций за такт.
  • Поддержка до 6 портов USB 3.0.
  • Процессор под сокет 1150 поддерживает 6 каналов SATA 6Гб/с или 4 канала SATA 6Гб/с и 1 разъем M.2

Эти и ряд других характеристик подтверждают, что, несмотря на то, что сокет 1155 стал наиболее распространенным в Intel, в дальнейшем будет развиваться именно 1150.

Как купить и не ошибиться?

Само собой, возникает вопрос касательно материнской платы: а как узнать, какой сокет она поддерживает? Самый очевидный выход из положения – заглянуть в документацию, которая должна сохраниться при покупке компьютера или материнской платы. Однако документация не всегда сохраняется, а сам компьютер может быть куплен «с рук». В таком случае можно обратиться к специальным утилитам, которые позволяют узнать все основные характеристики процессора и материнской платы.

Также можно вбить в поисковую систему название самой материнской платы и получить ее полную спецификацию. На крайний случай — сфотографировать саму «материнку» и выложить на каком-нибудь компьютерном форуме. Вполне возможно, что «коллективный разум» поможет ответить на этот вопрос, какой именно сокет поддерживает плата.

Оставить комментарий