Обзоры интернет сервисов, проектов и стартапов - только самые интересные и полезные ресурсы всемирной паутины: описание функциональности, возможности, скриншоты, видео туры, личные впечатления и опыт использования...

Июль 17 2012

Коворкинг или офис вскладчину

Коворкинг Россия переняла у Запада способ организации пространства – коворкинг. Это, когда представители разных сфер деятельности арендуют одно помещение. Работают они по свободному графику. Помещение офиса сдается на краткосрочный период. Арендаторы получают право пользоваться всей имеющейся техникой и общей инфраструктурой.
Коворкинг стал очень популярным. Его плюсы очевидны. Доходы намного превышают расходы на аренду. При этом клиент может выбрать помесячную или разовую форму оплаты. Такой способ удобен фрилансерам и молодым компаниям. Все дело в сокращении издержек, уменьшении размеров инвестиций.

В России коворкинг появился как средство для снижения расходов на аренду и офисную технику, иногда даже программное обеспечение, например 1с 8.0 или разный лицензионный софт. Недостатками коворкинга является невозможность предугадать платежеспособность арендаторов, затраты на офисную мебель и технику, контроль над сохранностью имущества, обеспечением полной безопасности.

До кризиса в России существовала идея совместной аренды, при которой можно было за плату получить услуги секретаря с почтовым ящиком, плюс – временное рабочее место. Но во время кризиса коворкинг-центры стали востребованными, как у собственников, так и у арендаторов. Формат коворкинг-центров колеблется от административных зданий, находящихся на окраине города, до деловых комплексов классов А и В.

Аренда коворкинг-центров классов В и С будет стоить не меньше 7-10 тысяч рублей, центров класса А – от 22 до 37 тыс. рублей в месяц. При этом клиент находится на всем готовом. В его распоряжении – мебель разного рода, Интернет, телефон, ресепшн, переговорная оргтехника.

На стоимость аренды влияют такие факторы как местоположение и класс сдаваемого помещения, его площадь, наличие переговорной комнаты или паркинга, качество офисной техники и мебели, возможность проводить презентацию, возможность дополнительных услуг.

Сделка заключается на 2-3 месяца. При этом спрос на помещение подобного рода ограничен. Здания классов В и С заполнены лишь на 80%. Увеличиваться спрос не стремится. Все вышеперечисленное касается временных и виртуальных офисов.

Иначе дело обстоит с коворкингом. Здесь работают специалисты, проводящие свои работы удаленно. Это журналисты, веб-дизайнеры, переводчики, веб-разработчики, IT-консультанты, предприниматели, агенты по страхованию, архитекторы, сотрудники отдела рекламы, бухгалтеры, PR-менеджеры и другие.

Арендаторами, как правило, являются зарубежные и региональные компании. Их целью является запустить новый проект или расширить бизнес. Коворкинг использует дифференцированный подход в организации рабочих мест. Предоставляются дополнительные услуги (аудит, бухгалтерия), что способствует увеличению качества предложения.

Оставить комментарий