Обзоры интернет сервисов, проектов и стартапов - только самые интересные и полезные ресурсы всемирной паутины: описание функциональности, возможности, скриншоты, видео туры, личные впечатления и опыт использования...

Сентябрь 01 2019

Переход на операционные системы *nix

unixВ современном мире всё большее число организаций и отдельных пользователей предпочитает использовать операционные системы, которые находятся в свободном доступе (в интернете). К ОС семейства *nix относятся построенные на базе UNIX и Linux. У большинства из них код открыт, и их можно изучать и модифицировать совершенно законно.

Концепция открытости программного обеспечения позволяет получить надёжные и качественные инструменты, значительно превосходящие платные аналоги. Именно поэтому во всём мире в крупных частных и государственных проектах предпочитают операционные системы семейства *nix. Для их внедрения пригодится помощь компаний по типу https://www.vistlan.ru/ которые специализируются на системной интеграции разных ИТ-решений.

На предприятиях наиболее сложным аспектом перехода является психологический барьер сотрудников и руководства. Для решения большинства офисных задач, возможностей *nix-систем хватает с избытком. Кроме того, на базе современных ОС данного семейства возможно решать задачи недоступные платным аналогам выпускаемым корпорациями ИТ-рынка. Это происходит из-за того, что значительная часть кода большинства таких ОС открыта, универсальна и может быть пересобрана для решения конкретных задач на любой аппаратной платформе. Во многих случаях можно использовать уже готовый программный продукт, который дружелюбен и прост в освоении.

К положительным факторам перехода на *nix относятся:

1. Исключение затрат на приобретение операционных систем и некоторого важного программного обеспечения (антивирусные программы, редакторы текстов, электронные таблицы, презентации, видеопроигрыватели, редакторы изображений, файловые менеджеры и др.). При этом *nix позволяет создавать и работать с файлами в платных ОС.

2. Практически исключена возможность заражения отдельных компьютеров и сетей вирусами, червями и прочими злонамеренными продуктами, соответственно это повышает общую безопасность и устойчивость вычислительных ресурсов.

3. Обеспечение более эффективного использования вычислительных ресурсов за счёт повышения быстродействия. Системы семейства *nix не перегружены излишним исполняемым кодом, поэтому их ресурсы не распыляются на решение множества задач. Открытые *nix-системы позволяют не обновляя аппаратную часть и повысить быстродействие, а следовательно осуществить реальную экономию средств при одновременном повышении эффективности имеющихся ресурсов.

nix системы

4. Возможна на протяжении нескольких лет непрерывная, стабильная работа операционной системы, при этом не применяя перезагрузку. Устойчивость работы *nix обусловлена рядом факторов, к которым в первую очередь можно отнести: корректное управление памятью, добротность кода.

5. За счёт применения ОС одного семейства на серверах и рабочих станциях, возможно обеспечить глубокую интеграцию всех вычислительных ресурсов корпоративной сети. Контроль сетевого взаимодействия (фильтрация, ограничение трафика, кэширование) как внутри сети предприятия, так и при взаимодействии с глобальной сетью Интернет.

Что чаще всего предлагают компании при переходе на *nix:

  • Выбор (при необходимости) разработки концепции сетевой архитектуры предприятия на базе ОС.
  • Развертывание и настройку операционных систем и необходимого ПО на серверах и рабочих станциях.
  • Виртуализацию серверов и рабочих станций.
  • Обучение сотрудников предприятия;
  • Поддержку и консультации.
Оставить комментарий