Обзоры интернет сервисов, проектов и стартапов - только самые интересные и полезные ресурсы всемирной паутины: описание функциональности, возможности, скриншоты, видео туры, личные впечатления и опыт использования...

Декабрь 01 2019

Минусы наличных денег и первые банки

PayPalВы не задумывались, как скрытую угрозу несут в себе наличные деньги? Нет, речь не о библейском грехе стяжательства, этим пусть пугают излишне религиозных граждан. Хотя, заметьте, при этом нет такого проклятья, вроде «чтоб ты был богатым!». То есть, к материальному благосостоянию даже ортодоксальные христиане относятся с пиететом.

Речь именно о наличных деньгах, тех, что в бумажнике, бумажник — в кармане, карман — в куртке, куртка — на человеке, а человек едет в троллейбусе. К нему пристраивается другой человек, как правило, хорошо одетый, и режет карман отточенной монетой с единственной целью — завладеть деньгами. Получается, что этот, хорошо одетый, ступил на шаткую тропку именно из налички, которую можно заработать, а можно просто взять.

А вот представьте теперь, что наличности в мире нет. Вообще. Грабить некого, воровать нечего, попрошайничать незачем. Разве только в коробку с исписанными корявыми буквами словами приделать платежный терминал. Монетку в море не бросишь — жалко. А в остальном — красота.

Не мы с вами первые до этого додумались. В начале второго тысячелетия жил-был себе такой духовно-рыцарский орден, тамплиеры они себя называли. Они догадались, что охранять каждого члена ордена, едущего с деньгами по дороге, на которой орудуют бандиты, накладно. Гораздо проще охранять пункты хранения денег в крупных городах и селениях, где приезжий может показать бумагу с обязательствами и получить наличными причитающееся. Так, по сути, появились первые в мире банки.

Система интернет-платежей в историческом измерении появилась совсем только что, каких-то десять лет назад. И, по большому счету, их основатели могут себя считать в какой-то мере тамплиерами. Например, в платежной системе PayPal клиент может привязать свою банковскую карту к виртуальному счету и легко перечислять деньги с него и на него. Достаточно ввести только адрес электронной почты и пароль входа в систему.

Более того, такая система стимулирует качественные продажи с одной стороны и количество завершенных покупок с другой. Если покупатель получает товар, не соответствующий заявленным продавцом параметрам, программа защиты прав клиента гарантирует возврат денежных средств. В ордене тамплиеров было немного участников, все они знали друг друга в лицо, поэтому доверяли. С доверием к платежным системам в интернете, к сожалению, пока есть проблемы. Но другого способа, как в каждом конкретном случае попробовать и убедиться лично, похоже, нет.

Оставить комментарий