Обзоры интернет сервисов, проектов и стартапов - только самые интересные и полезные ресурсы всемирной паутины: описание функциональности, возможности, скриншоты, видео туры, личные впечатления и опыт использования...

Апрель 19 2015

LED экраны – вспомнить все! История развития светодиодных конструкций

LED экраныКогда речь заходит о светодиодных экранах, большинство людей говорят о них как об инновационных технологиях современности. Однако ошибочно считать, что LED-конструкции появились каких-то пару лет назад. Это миф! На самом деле история их развития уходит своими корнями в 1968 года…. Но давайте обо всем по-порядку…

Спорт – начало всех начал

Первым в мире светодиодным решением стало спортивное табло на футбольном стадионе небольшого английского городка Ковентри. Это сейчас электронное табло для стадиона является привычным элементом на поле и возле входов-выходов. Производители предлагают различные варианты конструкций – выбор огромен! Вот, например, несколько интересных решений представлено на сайте компании FLYLIGHTS. Если Вам интересно – посмотрите… Но в далеком 1968 году видеотабло было новшеством! Весь мир с интересом рассматривал внутренности конструкции – в основе табло были самые обычные лампы накаливания.

Воодушевленные идеей, разработчики компании Hewlett-Packard спустя несколько месяцев после инновационного фурора выпускают на рынок новинку – рекламный экран на светодиодах. Однако продукция не пользовалась большой популярностью: светодиоды были тусклыми, а экран небольшим.

СССР впереди планеты всей

Еще один распространенный миф – мол, все технические новинки пришли к нам из Запада. Вы будете приятно удивлены, но первый самый большой уличный экран в мире стоял на Калининском проспекте в Москве. И что самое поразительное – это был 1972 год, и экран был полноцветным!

Конструкцию разработали украинские ученные из винницкого Конструкторского Бюро Информационной Техники, а монтировали российские умельцы. Панель представляла собой огромный телевизор общей площадью в 235 квадратов с почти что 103 тыс. лампочками накаливания. Масштабы поражали – как советских людей, так и иностранных гостей столицы.

В преддверии Олимпиады 1980 года советское правительство предполагало, что для более качественной картинки ряд комплектующих будет закуплено заграницей. Однако ввод войск в Афганистан ухудшил ситуацию на международной арене, и  Советскому Союзу пришлось использовать внутренние наработки и технологии. Отличилось все то же винницкое Конструкторское Бюро Информационной Техники – специалисты создали и спортивные табло, и огромный экран для трансляции ключевых событий Олимпиады.

Кто сказал, что в Советском Союзе не было рекламы?

Интерактивность Олимпиады-80 впечатлила как иностранцев, так и советских людей, потому многие предприятия страны стали активно усовершенствовать технологии развития светодиодных панелей.  Параллельно с разработчиками активничали и маркетологи (несмотря на то, что в СССР официально таких профессий не было): они осознали, насколько широкие возможности в сфере рекламы откроют для них светодиодные решения.

И вот в 1992 году в Москве на гостинице «Интурист» был установлен первый уличный видеоэкран. В основном по нему крутилась реклама, но порой транслировались социальные ролики, спортивные состязания и зарисовки из жизни города.

Первый экран был небольших размеров. Его установили на козырьке гостиницы. Спустя 7 лет небольшую конструкцию заменили на полноцветный экран 6,4*8,53 м.

Согласно документам, рекламная панель имела оглушительный эффект! Это сейчас напольные и потолочные светодиодные панели, медиафасады никого не удивят, а тогда такие решения были в новинку. Понятное дело, что на рекламу обращали внимание все. Так что разработка, монтаж и эксплуатация панели окупилась в кратчайшие сроки.

Оставить комментарий