Обзоры интернет сервисов, проектов и стартапов - только самые интересные и полезные ресурсы всемирной паутины: описание функциональности, возможности, скриншоты, видео туры, личные впечатления и опыт использования...

Сентябрь 20 2013

Выдающийся хакер – Дэн Камински не сумел взломать Bitcoin

BitcoinДэн Каминский – всемирно известный хакер на днях признался что 2 года тому назад хотел взломать цифровой эквивалент золота – Bitcoin. Несмотря на все свои усилия никаких изъянов, или сбоев в данной системе не обнаружил. Хотя попытка оказалась неудачной, Дэн не выглядит расстроенным. Наоборот, он говорит, что работая с биткоином получил огромное удовольствие и провел отличное время.

Еще в 2008 году Камински обнаружил уязвимости глобальной системы DNS. Одна из уязвимостей продоставляет возможность подменить данные на сервере DNS. Для этого с нужно использовать посторонний источник и заполнить кэш. Такая атака получила имя Каминского, а сам хакер превратился в знаменитость. Именно с того момента Каминский был приглашен консультатнтом по сетевой безопасности корпораций списка Fortune 500, где и работает по сей день.

Когда работает такой весомый хакер  как Каминский, не одна система не устоит, он может взломать любую  из них. Дэн может найти множество уязвимостей почти в каждой из систем, но что могло случится с биткоин и почему хакер отступился?

Согласно его рассказу, данная система его очень  удивила своими свойствами: «облаком»  с неограниченным размером, коммуникациями на собственном протоколе, базировкой на C++ и перспективой «озолочения» любого хакера, который его взломает. Признаки таковы, что при малых усилиях вся  технология мгновенно бы обрушилась. Однако ядро продолжает работу в таких огромных масштабах, что даже никто не смог бы предположить.

Согласно соображениям хакера, такая защищенность и устойчивость к взломам системы биткоин обусловлена особенностью ее разработки. Она создавалась в совершенно ином контексте, чем обычное ПО. С  самого начала ее продумывали с точки зрения безопасности, дабы оградить от всевозможных вероятных, или маловероятных атак. Об этом обычные разработчики редко задумываются. В данном контексте и был подобран язык C++, с помощью которого удалось создать безопасную и логичную архитектуру системы. Кстати если вам нужно обменять bitcoin то в сети можно найти некоторые сервисы.

Сам хакер данный эксперимент оценивает оптимистично и не называет точных сроков и причин, когда проявятся изъяны системы биткоин. Однако, он считает, что попытка  взлома еще на завершена и впереди  Дэна Каминского ожидает очень много  интересного. Он пока не может предсказать какое будущее ждет цифровую валюту.

Оставить комментарий