Обзоры интернет сервисов, проектов и стартапов - только самые интересные и полезные ресурсы всемирной паутины: описание функциональности, возможности, скриншоты, видео туры, личные впечатления и опыт использования...

Июнь 16 2019

IT developer как специальность

IT developerВ современно мире, многие люди задумываются над вопросом: «А ту ли специальность я выбрал?». И правда, ведь у большинства и вариантов то особо не было, в силу тех или иных обстоятельств. Но повзрослев, отучившись, некоторые задаются вопросом: «А можно ли получить то образование, благодаря которому я смогу заниматься тем, чем хочу и получать хорошие деньги?» Ответ конечно же очень прост – можно!

Сейчас у любого есть возможность пройти разного рода курсы и интенсивы, как например здесь в WebShake.RU есть направление по PHP, HTML и др. Благодаря узкой нише все подобные мероприятия краткосрочны и затрагивают лишь основные темы.

Возьмем, к примеру программирование. Эта специальность малоразвита в СНГ, однако зарплаты европейские, связано это в первую очередь с нехваткой квалифицированных людей. Кроме того, сама сфера программирования — это очень обширное понятие. Она напоминает медицину, где доктором можно быть с разными вариантами специализации.

В данное время, наиболее популярны такие направления как:

  • web разработка;
  • программирование игр;
  • создание приложений под разные операционные системы;
  • и конечно же программирование микропроцессоров.

По каждому из этих пунктов вы наверняка сможете найти не только онлайн обучающие материалы, но и даже офлайновые курсы у себя в городе. Если же у вас очень маленький город, не стоит переживать — в интернете полно площадок где предоставлены десятки всевозможных курсов (как для новичков, так и для опытных специалистов). У кого нет средств на платные семинары/курсы, всегда есть возможность изучить все самостоятельно, пусть и уйдет немного больше времени.

Так как эта специальность новая и имеет свою специфику, человеку, который занимается программированием нет необходимости получать диплом по этой специальности для устройства на работу. Главное, что бы вы обладали знаниями, соответствующими минимальному порогу вхождения в это направление.

программирование

Существуют следующие уровни квалификации:

Junior developer

Этому соответствует понимание основы программирования и знание хотя бы одного языка, на котором пишется код в современных реалиях.

В этом случае, все прекрасно понимают, что вы новичок и будут относиться снисходительно к моментам, когда поставлена сложная задача. Коллеги с радостью помогут вам или же подскажут направление, куда необходимо двигаться для ее решения.

Заработная плата составляет 500 долларов и выше.

Middle developer

Это уже вполне самостоятельный сотрудник, которому под силу самостоятельно делать средней сложности проекты, а также искать, устранять неполадки в коде, иначе называемые багами. Доход тут уже ориентировочно под 1к баксов.

Заработная плата составляет 40-60 тысяч рублей

Senior developer

Тот, кто получил звание Senior, может гордо называться полноценным программистом в выбранном направлении, так как это полностью самостоятельная единица в штате сотрудников, он не боится сложных задач, а в силу своих обширных знаний, сможет в устной форме рассказать примерный план решения той или же иной задачи.

Зачастую Senior является руководителем проекта или же одним из руководящих. Заработная плата составляет минимум от 1 тысячи долларов и выше (зачастую о зарплате senior договаривается с работодателем на собеседовании).

В заключении хотелось бы отметить, что кроме официальной работы существует множество фриланс бирж, на которых размещено множество заказов. За работу там реально получать нескольких сотен долларов до пары тысяч. Так что, выбрав это направление, вы точно не останетесь без работы в ближайшем будущем.

Оставить комментарий