Обзоры интернет сервисов, проектов и стартапов - только самые интересные и полезные ресурсы всемирной паутины: описание функциональности, возможности, скриншоты, видео туры, личные впечатления и опыт использования...

Февраль 11 2014

IPhone 1991 года выпуска обошелся бы в 3,5 млн. долларов

IPhone 1991У закона Мура конечно есть свои заумные премудрости. Но если сей непростой закон упростить, станет ясно, что производительность компьютеров удваивается минимум раз в два года. В связи с этим на первый взгляд легко представить, что должно происходить раз в 20 лет.

Стоит вернуться в начало 1990-ых годов, когда персональный компьютер был непозволимой роскошью и обладал космической стоимостью, однако его характеристики по современным меркам вообще никакие даже по сравнению с каким-нибудь двухъядерником.

О ноутбуках тогда говорили разве что люди, которые работали в именитых научных центрах. Среди обычных людей конечно звучали сплетни о подобных «буках», но не более того – про стоимость узнали, и тут же забыли. Что касается мобильных устройств, их даже в разработках еще не было. Видимо поэтому в 1990-ых годах современный IPhone показался бы невиданным инопланетным изобретением. Известный эксперт Брет Суонсон подсчитал, что смартфон IPhone 5S 1991 года выпуска обошелся бы покупателю в 3,56 млн. долларов! Сейчас телефоны Apple как видим /mobile-phones/c1/filter/producer=Apple/ стоят вполне приемлемые суммы.

Все дело конечно в мягко говоря недешевом производстве. Например, двухъядерный процессор Apple A7 в то время обошелся бы в 620 тысяч долларов, а за 32-гигабайтный накопитель пришлось бы заплатить… целых 1,44 миллиона. Ко всему этому остается добавить 1,5 миллиона за беспроводное соединение с интернетом со скоростью 15 Мбит/секунду.

Ну конечно же, смартфон пожжет похвастаться и Retina-дисплеем, и сканером отпечатков пальцев Touch ID… А значит даже если цифры эксперта правильные, тогда итоговая стоимость смартфона в 1991 году могла бы быть значительно больше.

Оставить комментарий