Обзоры интернет сервисов, проектов и стартапов - только самые интересные и полезные ресурсы всемирной паутины: описание функциональности, возможности, скриншоты, видео туры, личные впечатления и опыт использования...

Февраль 17 2013

Facebook украл кнопки Like и Share у европейского программиста?

кнопка LikeСоциальная сеть Facebook очень популярна во всем мире, что не может не вызывать чувства зависти у конкурентов этой компании. Видимо именно по этой причине с каждым годом растет число судебных исков к этой преуспевающей социальной сети. Например, недавно компания Rembrandt Social Media обвинила Facebook в том, что разработчики этой компании незаконно используют в своих приложениях и программах всем известные кнопки «Like» и «Share».

По словам представителей датской компании, еще 1998 году голландский программист Йозеф Ван Дер Меер подал патентную заявку, в которой подробно описывались эти части пользовательского интерфейса.

За несколько лет до своей смерти этот человек открыл собственную социальную сеть, которая называлась Surfbook. Этот ресурс, по замыслу автора, предназначался для обмена данными между близкими людьми и родственниками, являясь своего рода социальным дневником. Именно в этой социальной сети впервые появилась кнопка «Like», с помощью которой пользователь мог выразить свое отношение к опубликованной информации.

Датчане, подавшие в суд на Facebook, уверенны, что отчасти эта компания так успешно развивается за счет запатентованных Ван Дер Меером кнопок, на использование которых в сторонних программах он не давал разрешения. Администрация Facebook до сих пор никак не отреагировала на судебный иск. Юридический отдел Rembrandt Social Media подчеркивает, что специалисты крупнейшей в мире социальной сети знали о ранее существующих патентах, но намеренно проигнорировали их.

P.S. Если вы совмещаете работу с учебой и находитесь на заочном тогда проще диплом заказ купить в интернете, обратившись к профессионалам, что разбираются в том или ином предмете на отлично.

Оставить комментарий