Обзоры интернет сервисов, проектов и стартапов - только самые интересные и полезные ресурсы всемирной паутины: описание функциональности, возможности, скриншоты, видео туры, личные впечатления и опыт использования...

Ноябрь 03 2014

Центр Жоржа Помпиду — олицетворение стиля hi-tech

Центр Жоржа ПомпидуБлагодаря английскому архитектору Ричарду Роджерсу и его коллегам, мир узнал о возникновении нового архитектурного стиля под названием hi-tech еще в далеких 1970-х годах. Главные особенности, которые присутствуют в этом архитектурном направлении, – это минимализм и функциональность.

Изначально стиль hi-tech применялся в дизайне офисных помещений и построек. Одним из первых сооружений был Центр Жоржа Помпиду, открывшийся в 1977 году. Для архитектурной реализации стиля двум молодым коллегам, Ричарду Роджерсу и Ренцо Пьяно, пришлось поучаствовать в конкурсе. Среди 681 эскизов выбрали именно их. В своем проекте сооружения центра они продемонстрировали идею о максимизации пространства. В работе было указано, что все элементы коммуникации должны находиться снаружи здания. Каждая система связи обозначалась определенным цветом: для водоснабжения – зеленый, для электричества – желтый, для системы кондиционирования – голубой, для системы безопасности – красный.

Центр Жоржа Помпиду до сих пор имеет своих недоброжелателей. Причина тому — невосприятие такого неоднозначного архитектурного стиля. Но, несмотря на все споры и замечания, этот культурный центр реализовал запланированную цель, которая была возложена основателем. На сегодня он стал достопримечательностью столицы Франции, и представляет в своих стенах современное искусство.

Конструкция постройки занимает значительную территорию и во внешнем виде напоминает зрителю промышленный завод. Если говорить об эстетике, то она здесь равна нулю, но ведь задумка архитектора не заключалась в красоте, а ставка была сделана на свободу и функциональное пространство.

Основные материалы, которые использовались для сооружения: металл и стекло. Для дизайна Центра архитектор выбрал геометрические конструкции, линии, которые имеют различное симметричное направление. На фасадной части постройки в форме изогнутой диагонали разместился застекленный эскалатор. Внешний вид Центра Помпиду, расположенного на одной из старейших улиц Парижа, создает некий контраст среди других строений.

Внутри здания есть 8 этажей, которые делятся на наземные и подземные. Территория каждого из них равняется 7 тыс. 800 кв.м. На первом этаже находится кинотеатр. Он используется для проведения кинофестивалей в разное время года. Большая площадь зала позволяет принимать многочисленные количество посетителей.

На трех этажах Центра расположена публичная библиотека, которая славится своим широким ассортиментом книг и публикаций, видео- и фотоматериалов. Здесь можно найти различную информацию: от исторической до современной. Также стоит отметить, что библиотека имеет специальные кабинеты для людей со слабым или отсутствующим зрением. Таким образом, администрация библиотеки заботится о людях-инвалидах.

Если у вас будет шанс побывать в Париже, то обязательно загляните в Центр Помпиду – место, олицетворяющее стиль hi-tech.

Оставить комментарий