Обзоры интернет сервисов, проектов и стартапов - только самые интересные и полезные ресурсы всемирной паутины: описание функциональности, возможности, скриншоты, видео туры, личные впечатления и опыт использования...

Февраль 07 2014

Бухгалтерский учёт, аудит

Бухгалтерский учётБухгалтерский учет – основной способ контроля любой финансово-хозяйственной деятельности. Его комплекс включает механизмы сбора, анализа и хранения информации об имущественных и денежных потоках организаций, их обязательствах и ресурсах. По закону, в той или иной форме бухучёт обязаны вести все субъекты экономики, от крупнейших корпораций до индивидуальных предпринимателей.

В соответствии с российским законодательством, учет на предприятии может осуществляться:

  1. Главным бухгалтером, зачисленным в штат предприятия;
  2. Бухгалтером, не имеющим статуса ‘главный’;
  3. Самим руководителем организации, при отсутствии бухгалтеров;
  4. А так же сторонними организациями (аутсорсинг).

Для того чтобы вникнуть во все тонкости этого процесса и разобраться со программным обеспечением (например 1С) учебный центр — Перспектива 21 век предлагает записаться на специальные курсы.

От управленческого, налогового или статистического учета, бухгалтерский учет отличают следующие особенности:

  1. Сфера учета ограничена конкретной организацией;
  2. Бухучет фиксирует абсолютно все финансово-хозяйственные операции предприятия, независимо от степени их важности; отсюда следует, что
  3. Учет носит непрерывный характер;
  4. Любые операции отражаются в денежной форме, что позволяет их свободно соотносить и сравнивать;
  5. Операции фиксируются в виде документов или файлов установленной законодательством формы, имеющих юридическую силу.
  6. Принцип взаимозависимости, позволяющий отражать взаимосвязи финансово-хозяйственных процессов;
  7. Наличие собственной методологии (принцип двойной записи, использование счетов).

Бухгалтерский учет призван обеспечивать комплексную информацию, полностью характеризующую предприятие как субъект предпринимательской деятельности. Эта информация, в свою очередь, позволяет контролировать, анализировать и корректировать соответствующие процессы в организации. Правильно организованный учет позволяет провести оценку состояния дел на предприятии: выявить неэффективные процессы, определить участки необоснованных потерь и даже обнаружить различные схемы вывода в личную собственность сотрудников имущества или финансов предприятия.

Аудит — процедура проверки бухгалтерских документов компании. Она проводится сторонней независимой организацией, имеющей соответствующую лицензию.

Оставить комментарий