Обзоры интернет сервисов, проектов и стартапов - только самые интересные и полезные ресурсы всемирной паутины: описание функциональности, возможности, скриншоты, видео туры, личные впечатления и опыт использования...

Апрель 01 2013

Безопасность общения и Интернет

Безопасность ИнтернетПрограмма онлайнового общения, так называемая «Аська» появилась в ноябре 1996 года, сейчас она насчитывает более ста миллионов пользователей. Пользователь, зарегистрированный в «Аське» и готовый принять участие в произвольном чате, поручает самой программе выбрать из всего множества подключенных к Сети любого собеседника.

Услуги «Аськи» мгновенно завоевали всемирную популярность. Здесь можно проводить чат с собеседником. Обмениваться мгновенными сообщениями. Серьезный минус этой и многих других подобных систем: при их использовании ваш компьютер становится более доступным для атак хакеров.

Безопасность информации – важная проблема Интернета. Главное направление – борьба с вирусами. Другая проблема — конфиденциальность передаваемой информации. Дело в том, что человек, обладающий достаточными знаниями и умениями, в состоянии просмотреть любую информацию, передающуюся открытым способом по протоколам ТСП//IP.

Даже если кто-нибудь посторонний прочитает ваше электронное письмо, это может быть неприятно. Ну, а если вы пересылаете номер вашей кредитки? Тогда это может иметь опасные финансовые последствия. Сейчас усиленно разрабатываются и создаются различные стандарты передачи столь «тонко», секретной информации, однако, стопроцентной гарантии от несанкционированного доступа, прочтения или даже изменения ни один из них дать не может. Также активно используется специализированный софт для защиты тот Entensys UserGate Proxy & Firewall.

С другой стороны, общедоступная информация, помещенная на веб-сервере, может быть потенциально опасной для читателей либо содержать фрагменты, неприемлемые с точки зрения нравственности. Чтобы в процессе серфинга пользователь не мог попасть на страницы с подобным содержимым, существуют специальные фильтры и программы (например, Gubertorоl) определяющие степень доступа к информации в зависимости от ее содержания.

На некоторых серверах имеются «семейные фильтры», задерживающие непристойную информацию. Надежность, корректность информации может быть подтверждена электронным сертификатом, который присваивается узлу международно признанными Интернет-компаниями.

Оставить комментарий