Обзоры интернет сервисов, проектов и стартапов - только самые интересные и полезные ресурсы всемирной паутины: описание функциональности, возможности, скриншоты, видео туры, личные впечатления и опыт использования...

Июль 08 2012

Беспилотный «автопоезд» — первые испытания

Автоматические беспилотные автоколонны – современная идея, главном смыслом которой является сохранение безопасности дорожного движения и охрана окружающей среды. Совсем недавно, специальная организация SARTRE, развивающая эту технологию, провела испытания такого автопоезда, состоящего из трех ведомых машин. Конечно, тем, у кого самые быстрые автомобили в мире и всех остальных любителей быстрой езды эта технология мало пригодиться.

Её смысл в следующем: по одному маршруту, следом за водителем – профессионалом, в беспилотном режиме движутся несколько автомобилей. Выходит, что вместо 4х «источников повышенной опасности», условно остаётся лишь один. К тому же, автомобили сохраняют минимальную дистанцию и, следовательно, движутся в зоне разрежения воздуха. Приятно радует 20% экономия топлива, в сравнении с 4мя автомобилями, которые движутся независимо.

Компания Volvo, выступает единственным партнером программы, занимающейся внедрением таких автоколонн. Она предоставила, для испытания, три улучшенных датчиками камер и сервоприводов авто. Они следовали за грузовиком, напичканным разной электроникой. Скорость движения достигала целых 90 км/ч, а между машинами поддерживалась дистанция, равняющаяся 6ти метрам.

У организации SARTPRE в планах довести число автомобилей в колонне до 4, при аналогичной скорости движения и дистанции. По окончании испытаний европейский законодатели должны вынести свой вердикт новой технологии. Сли это случится, то не одни экологи будут рады, но и водители ,любящие хорошо погулять. Для них путешествие с на машинах с друзьями по Европе станет настоящим раем, ведь рулить должен лишь один водитель, а другие, например, могут играть в покер и дегустировать алкогольные напитки.

Оставить комментарий