Обзоры интернет сервисов, проектов и стартапов - только самые интересные и полезные ресурсы всемирной паутины: описание функциональности, возможности, скриншоты, видео туры, личные впечатления и опыт использования...

Пицца — подарок из Италии

ПиццаИталия – страна особая. Иногда, кажется, что все самые необычные открытия произошли именно там. И отчасти  — это правда. Например, несмотря, на то, что в этой стране не растет кофе, экспрессо придумали именно итальянцы. Им мы обязаны появлением праздничных конфетти и даже появившемуся в календаре дополнительному дню в високосном году. Итальянцы придумали пасту и спагетти. А совсем недавно порадовали и новым способом упаковки сыра… в контейнер с теркой.

Конечно, можно вспомнить еще немало интересных  фактов об этой своеобразной стране. Но, согласитесь, первое, что приходит на ум при упоминании Италии (разумеется, после знаменитого Коллизея) – это, конечно же, не менее знаменитая итальянская пицца! Давным-давно неапольские кулинары начали готовить лепешки из теста, на которые клали сочные томаты,  поливали оливковым маслом, добавляли сыр и обильно посыпали орегано. И уже совсем скоро это ароматное блюдо покорило весь мир! Следует ли говорить, что и пиццы доставка – это тоже изобретение итальянцев!  Кстати, именно в Неаполе до сих пор готовят пиццу по классическим рецептам. Даже печи для приготовления настоящей неаполитанской пиццы строят только вручную, из кирпича, по вековым стандартам.

Сейчас это итальянское блюдо популярно почти в каждой стране мира, даже там, где есть свои, веками незыблемые кулинарные пристрастия. Например, для китайца или японца, которые ассоциируются у нас ни с чем иным в кулинарии, как с палочками для риса,  стала обычным делом доставленная пицца на дом. Это блюдо готовят, как правило, по классическим рецептам, но в каждой стране к традиционным компонентам добавляют что-нибудь свое. Например, японцы нередко добавляют в пиццу морепродукты и рыбу. В Пакистане же ее чаще всего вкушают с острым соусом карри. А вот на Коста-Рике в это блюдо добавляют и вовсе необычный компонент местной кухни – кокосы. Бразильцы предпочитают есть пиццу с зеленым горошком, икрой и устрицами.

Но по праву, традиционными все же остались классические неаполитанские виды пиццы, такие как «Маринара» и «Маргарита».  Сотни новых видов этого вкуснейшего блюда появились в разных регионах Америки. Здесь пицца уже давно — тоже почти национальное блюдо. К слову сказать, именно в Соединенных штатах впервые появилась пицца прямоугольной, а не круглой формы,  к которой все мы так привыкли. И именно в этой стране, как ни в какой другой, очень востребована такая услуга, как пицца на заказ. Говорят, без этого дом американца сегодня  уже трудно представить.

Пицца  — считается блюдом для гурманов, хотя, с появлением ресторанов быстрого питания, ее тоже стали называть фаст-фудом. Однако пицца из  полуфабрикатов, разумеется, не имеет ничего общего с, настоящей пиццей, приготовленной по всем правилам. Она вне конкуренции.